Il mandorlo è un albero originario del Medio Oriente e dell'Asia meridionale è una pianta robusta che cresce anche su terreni aridi e non ha bisogno di concimi chimici per crescere sana, la mandorla è il nome del suo seme commestibile e largamente utilizzato nella preparazione di sfiziosi prodotti da forno e di liquori.
La Puglia ha distese di terreni poco profondi e aridi che ben si prestano alla coltivazione dei mandorli. In particolar modo il territorio il comune di Toritto in provincia di Bari vanta una numerosa presenza di mandorleti ed ha ricevuto il riconoscimento di slow food per la eccellente qualità delle mandorle ad alto contenuto di acidi grassi polinsaturi, bassissima acidità, sapore intenso ma equilibrato e con note di burro finali in poche parole una favola!
Quest'oggi useremo le mandorle di Puglia per la realizzazione di piccoli e gustosi biscotti dalla realizzazione facili e veloci perfetti da fare nelle giornate piovose in compagnia dei bambini per gustarli insieme ad un the o una tisana fruttata calda o per uno spuntino a qualsiasi ora del giorno.
Ingredienti
- 3 albumi
- 1 bicchiere di latte
- 150 gr di farina
- 150 gr di zucchero di canna
- 20 mandorle intere
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200 ° C
- Rivestire una teglia con carta forno
- In una ciotola montare a neve gli albumi con una forchetta o con l'aiuto di uno sbattitore elettrico
- In un'altra ciotola mescolate le mandorle tritate, lo zucchero, il latte e la farina
- L'impasto deve risultare morbido quindi se vi sembra asciutto aggiungete un pochino di latte.
- Ponete un cucchiaio abbondante d'impasto su di una teglia e in cima mettete due o tre mandorle per guarnire.
- Cuocere in forno per 10-12 minuti fino a quando diventano dorati
- Lasciateli raffreddare prima di mangiarli.
- Conservateli in un barattolo di vetro se volete mantenere la fragranza e la consistenza friabile.