La natura sconfinata del Gargano permette il pascolo libero di ovini e capre che forniscono dell'ottimo latte impiegato per la produzione di formaggi sapidi e digeribili. Tra i formaggi freschi troviamo la cacioricotta di capra che ancora oggi viene lavorata manualmente nelle aziende zootecniche situate nelle zone interne del promontorio del Gargano tra cui Vico del Gargano, San Marco in Lamis e Monte Sant’Angelo. La cacioricotta presenta una caratteristica pasta morbida uniforme di candido colore bianco e può essere impiegata per la preparazione di piatti freddi o caldi oppure lasciata stagionare per essere consumata durante tutto l'arco dell'anno. Quest'oggi impareremo a preparare la cacioricotta fritta una ricetta antica semplicissima gustosissima e stuzzicante ideale per un aperitivo tra amici o un antipasto goloso.
Ingredienti
- 1 cacioricotta fresca di capra
- Farina 00
- 2 Uova
- Sale
- Pane grattato
- Olio per friggere
Procedimento
- Tagliate la ricotta a fette facendo ben attenzione a non fare fette troppo sottili
- Infarinatele passandole nella farina su entrambi i lati
- In un piatto battete due uova e aggiungete un pizzico di sale
- In un altro piatto mettete il pane grattato
- Immergere la ricotta infarinata nelle uova battute
- Successivamente nel pan grattato
- Nel frattempo mettete una padella con abbondante olio da frittura sul fuoco vivo
- Quando pronto mettete a friggere la ricotta nell'olio bollente
- Appena sarà dorata da entrambi i lati
- Tiratela fuori e fatela asciugare su un foglio di carta cucina
- Servite accompagnando con qualche gheriglio di noce e un cucchiaino di miele