Ogni Natale nelle case pugliesi l'odore delle cartellate la fa da padrone! Le cartellate sono dei gustosi dolcetti tradizionali che non posso mancare sono fondamentali quanto l'albero e il presepe!
Le cartellate hanno una forma particolare che rappresenta la corona di spine di Gesù, sono fritte in olio evo e ripassate nel vincotto una vera delizia per il palato.
La preparazione non è complicata e oggi vi insegniamo i segreti per prepararle in casa.
Ingredienti
- 400 gr di farina 00
- 80 ml di olio evo
- 130 ml di vino bianco
- 12 gr di lievito per dolci in polvere
- la scorza di 1 arancia e di 1 limone
- 5 gr di sale
- 50 g di zucchero
- Olio per frittura
- Vin cotto
Preparazione
- In una padella scaldate l'olio con qualche scorza di limone e arancia
- In una ciotola versate farina e olio, mescolatela con le mani
- In un bicchiere sciogliete il lievito nel vino e versatelo nella ciotola
- Lavorate l'impasto con le mani e aggiungete zucchero e sale
- Continuare a lavorare l'impasto fino a farlo diventare morbido omogeneo e liscio
- Quando sarà pronto lasciatelo riposare almeno un’ora nella ciotola coperta dalla pellicola trasparente
- Stendete l'impasto con un mattarello fino ad otte una sfoglia sottile
- Con una rotella ragliate la sfoglia in tante strisce sottili
- Arrotolarle a spirale le strisce ottenute
- Friggete le cartellate ottenute nell'olio bollente
- Nel frattempo scaldate il vincotto
- Versate sulle cartellate bollenti appena uscite dalla padella un abbondante cucchiaio di vincotto
- Se amate il colore fate cadere dei confettini colorati per decorare e rallegrare la presentazione