I fiori di zucca sono un ingrediente molto apprezzato per la realizzazione di ricette estive gustose e sfiziose. Questo fiore dalla forma particolare e dai colori brillanti non proviene dalla zucca bensì dalle zucchine, ha un gusto delicato e tra i fiori edibili è il più famoso! I fiori di zucca contengono vitamine soprattutto del gruppo A, sali minerali, carotenoidi e ferro. Sono perfetti per la dieta poiché apportano poche calorie al nostro organismo (a patto che non vengano consumati fritti) e favoriscono la diuresi. In Puglia si preparano diverse ricette tradizionali impiegato le zucchine (ad esempio le zucchine alla poverella e i suoi fiori. Noi oggi andremo a vere una ricetta classica ovvero i fiori di zucca fritti pastellati farciti con ricotta e pomodori secchi tanto amati nella nostra terra pugliese.
Ingredienti
- 8 fiori di zucca freschi
Per la pastella
- 200 gr di farina
- 100 gr di acqua frizzante
- 100 gr di birra
- 1 cucchiaino di sale
Per la farcitura
- 50 gr di ricotta pugliese
- 50 gr di pomodori secchi
Preparazione
- Lavare accuratamente i fiori di zucca ed eliminare gambo e pistillo
- Tamponarli con un panno di cotone per asciugare tutta l'acqua
- Tagliare in 4 parti i pomodori secchi
- Tagliare in piccole strisce la ricotta
- Preparare la pastella
- In una ciotola capiente versare la farina e il sale, mescolarli con una forchetta
- Aggiungere piano piano acqua e birra continuando a mescolare
- Una volta ottenuto un impasto privo di grumi lasciatelo riposare 1 minuto
- Nel frattempo inserite delicatamente dentro ai fiori una strisciolina di ricotta e un pezzetto di pomodoro secco
- Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio di girasole per la frittura
- Immergete il fiore ripieno nella ciotola e fate aderire bene la pastella
- Quando sarà completamente ricoperto di pastella adagiatelo nell'olio bollente
- Lasciatelo cuocere fino a doratura (circa 1 minuto)
- Una volta tolto dalla padella tamponatelo con una carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio
- Servire caldi