Fiori di Zucca ripieni in pastellaI fiori di zucca sono un ingrediente molto apprezzato per la realizzazione di ricette estive gustose e sfiziose. Questo fiore dalla forma particolare e dai colori brillanti non proviene dalla zucca bensì dalle zucchine, ha un gusto delicato e tra i fiori edibili è il più famoso! I fiori di zucca contengono vitamine soprattutto del gruppo A, sali minerali, carotenoidi e ferro. Sono perfetti per la dieta poiché apportano poche calorie al nostro organismo (a patto che non vengano consumati fritti) e favoriscono la diuresi. In Puglia si preparano diverse ricette tradizionali impiegato le zucchine (ad esempio le zucchine alla poverella e i suoi fiori. Noi oggi andremo a vere una ricetta classica ovvero i fiori di zucca fritti pastellati farciti con ricotta e pomodori secchi tanto amati nella nostra terra pugliese.

Ingredienti

  • 8 fiori di zucca freschi

Per la pastella

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di acqua frizzante
  • 100 gr di birra
  • 1 cucchiaino di sale

Per la farcitura

  • 50 gr di ricotta pugliese
  • 50 gr di pomodori secchi

Preparazione

  • Lavare accuratamente i fiori di zucca ed eliminare gambo e pistillo
  • Tamponarli con un panno di cotone per asciugare tutta l'acqua
  • Tagliare in 4 parti i pomodori secchi
  • Tagliare in piccole strisce la ricotta
  • Preparare la pastella
  • In una ciotola capiente versare la farina e il sale, mescolarli con una forchetta
  • Aggiungere piano piano acqua e birra continuando a mescolare
  • Una volta ottenuto un impasto privo di grumi lasciatelo riposare 1 minuto
  • Nel frattempo inserite delicatamente dentro ai fiori una strisciolina di ricotta e un pezzetto di pomodoro secco
  • Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio di girasole per la frittura
  • Immergete il fiore ripieno nella ciotola e fate aderire bene la pastella
  • Quando sarà completamente ricoperto di pastella adagiatelo nell'olio bollente
  • Lasciatelo cuocere fino a doratura (circa 1 minuto)
  • Una volta tolto dalla padella tamponatelo con una carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio
  • Servire caldi