La terra della Puglia regala ortaggi e frutta freschissimi che si prestano per ricette semplici ma allo stesso tempo gustose. Quest'oggi andiamo nell'orto della signora Stefania a Salice Salentino e raccogliamo i fiuri ti Cucuzza. I fiori di zucca (cucuzza) ripieni sono una ricetta rapida, sfiziosa e versatile, si possono usare per un aperitivo tra amici, come antipasto per un ricco pranzo estivo o anche come contorno gustoso. Si sposano a meraviglia con il vino bianco frizzante oppure con una birra chiara leggera. E' una ricetta che ameranno le persone intolleranti all'uovo poiché ne è priva ed i vegetariani potranno modificarla per farla diventare appetibile. Vediamo insieme la preparazione.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 12 fiori di zucchina
  • 450 gr di farina
  • 1 mozzarella
  • alici fresche pulite
  • Sale
  • Pepe
  • Mezzo bicchiere di acqua frizzante fredda
  • Mezzo bicchiere di birra fredda
  • olio di semi di girasole (per friggere)

Procedura

Pulite i fiori di zucca privandoli del pistillo e fate attenzione a mantenere intatto il fiore, lavateli con acqua fresca e lasciateli asciugare in un colapasta. Preparate la pastella mescolando farina, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, mezzo bicchiere d'acqua e mezzo bicchiere di birra, è importante che siano freddi i liquidi poiché favoriscono la lievitazione naturale. La pastella deve avere una consistenza molto densa quindi al bisogno aggiungerne quanto basta. Tagliate a parte la mozzarella a listelle. Prendete i fiori e all'interno metteteci mezza alice ed una listella di mozzarella, immergeteli completamente nella pastella. Infine friggeteli in olio di girasole.  Volendo potete variare la ricetta rendendola vegetariana eliminando dal ripieno l'alice. Buon appetito!