Friselle pugliesi al pomodoro ricetta classica estivaLe belle giornate di sole mi fanno venir voglia di mangiare cose fresche che non implicano l'utilizzo di fuochi o forni così il primo alimento che mi salta alla mente è una delle prelibatezze pugliesi apprezzate dai locali e dai turisti ovvero le friselle.

Sapori autentici di Puglia

Le friselle fanno parte della tradizionale cucina povera di Puglia sono genuine, sane, versatili nonché buonissime! La loro forma ricorda una ciambella, vengono cotte due volte e per la realizzazione si può scegliere un solo tipo di farina oppure mescolarne diverse insieme.

Se si ha manualità possono essere preparate in casa in grandi quantità, conservate e utilizzarle al bisogno ma in mancanza di tempo o voglia basta approfittare dell'abilità dei mastri fornai e comprarle già pronte in supermercati, forni o negozi tipici.

Cenni Storici

Le origini delle friselle sono antiche la loro storia si perde nelle tante leggende raccontate dai nonni ai loro nipotini durante le calde sere d'estate nelle quali ci si ritrova sotto i secolari ulivi alla ricerca di refrigerio e si trascorre del tempo in compagnia.

Cucina Tradizionale contro Cucina Moderna

Le friselle tradizionalmente sono preparate con pochi ingredienti anche se la cucina moderna offre spunti creativi ma quest'oggi dimentichiamo la contemporaneità e seguiremo la ricetta classica quella che ha il sapore dell' estate e della storia autentica del territorio.

Friselle pugliesi al pomodoro la ricetta

Ingredienti:

  • Friselle
  • Pomodori tipo cigliegino
  • Basilico
  • Origano
  • Olio extra vergine di oliva pugliese
  • Sale della salina di Margherita di Savoia
  • Pepe

Preparazione:

  • Prendete un piatto cupo e versate dentro dell'acqua naturale
  • Adagiate nell'acqua le vostre friselle
  • Lasciatele a mollo per circa 40 secondi
  • Tiratele fuori e adagiatele su un piatto
  • In una ciotola a parte tagliate a metà i pomodorini e condite con olio, sale, pepe e origano
  • Mescolate con cura
  • Versate il composto sulle friselle
  • Prima di servire posizionate sulle friselle delle foglie di basilico accuratamente lavato

Suggerimento:

Per un pranzo leggero nelle afose giornate estive accompagnatele a una burrata e ad un bicchiere di vino bianco ghiacciato.