Mentre si passeggia nei verdi boschi del Gargano è possibile ammirare tante qualità di funghi spontanei alcuni dei quali commestibili come i "galletti" una qualità dal gusto unico che oggi utilizzeremo per preparare un ottimo primo piatto.
I funghi Galletti si distinguono per il colore giallo ambra e per la forma che ricorda le onde del mare, contengono poche calorie il che li rende grandi alleati in un regime alimentare controllato inoltre sono un toccasana per la salute infatti sono ricchi di vitamine del gruppo B e D.
I funghi accompagneranno i Troccoli una pasta artigianale fatta a mano originaria della provincia di Foggia. Il loro particolare nome deriva dallo strumento utilizzato per prepararli ovvero una sorta di mattarello in legno con lame circolari che riesce a tagliarli in modo regolare.
Chi non ha manualità può acquistarli freschi nei pastifici oppure bisogna armarsi di pazienza e farli a mano in casa.
Ingredienti:
- Troccoli freschi 300 gr
- Funghi Galletti di Puglia 80 gr
- Polpa di pomodoro 120 gr
- Sale
- Pepe
- Olio evo di Puglia
- Aglio
- Peperoncino
Preparazione:
- Mettere sul fuoco una pentola capiente con acque e sale
- Lavare accuratamente i funghi sotto acqua corrente
- Asciugateli con un panno di cotone
- Mentre si attende il bollore dell'acqua in una padella a fuoco basso mettere 1 peperoncino, 1 spicchio di aglio in camicia, 1 pizzico di sale, 2 macinate di pepe e una tazzina da caffè di olio evo
- Lasciate soffriggere per un minuto e aggiungete i funghi
- Dopo 2 minuti aggiungere la polpa di pomodoro Bio e lasciare cuocere per circa 15 minuti
- Nel frattempo l'acqua sarà arrivata al bollore e potete buttare dentro i troccoli
- Quando saranno pronti ovvero dopo circa 6 minuti, buttateli nella padella e lasciateli amalgamare con fuoco basso per 4 minuti
- Impiattate e servite caldi
- Se amate il vino accompagnate il piatto ad un calice di vino di Puglia D.O.C.