I pinoli sono i semi più noti e più amati nel mondo culinario e la Puglia ne è una grande produttrice grazie alla grande quantità di pini presenti nella regione. I pinoli sono conosciuti e d apprezzati fin dai tempi antichi basti pensare che i soldati romani li mangiavano quando necessitavano energie extra mentre i Greci ne elogiavano i benefici già nel 300 a.c.. Nutazionalmente parlando i pinoli contengono molte sostanze nutrienti come i grassi monoinsaturi sani e antiossidanti.
I pinoli sono considerati una prelibatezza in molte parti del mondo e vengono consumati crudi o tostati per esaltarne il loro sapore simile alla nocciola dolce con consistenza croccante. Essendo cosi nutrienti si prestano bene per spuntini nutrienti, piatti di verdure e naturalmente per salse come il famoso pesto.
I più importanti benefici dei pinoli sono: dare energia e carica naturale, ridurre il rischio di malattie cardiache, essendo ricchi di antiossidanti sono dei perfetti anti età, sostengono la salute della vista e riducono l'appetito e i morsi della fame. Oggi vi suggerisco la preparazione di un panino energetico perfetto da portare in spiaggia durante le giornate estive o da preparare come cena al sacco da consumare durante i falò con il sottofondo della musica delle chitarre e delle onde del mare.
Ingredienti
- 1 panino di grano duro (scegliete voi la forma che più vi piace)
- 1 uovo
- 1 mazzetto di rucola
- una manciata di pinoli
- qualche scaglia di parmigiano o ricotta forte
- olio di oliva
- aceto balsamico (se gradito)
- sale
- pepe
- aceto balsamico
Preparazione
- Preparate il pane ungendolo con 4 gocce di olio e spargendole su tutta la superficie
- Fate cadere qualche chicco di sale e strofinatelo con i polpastrelli facendolo penetrare nella mollica
- Tagliate finemente un uovo dopo averlo fatto sodo e adagiate le fettine su tutta la superficie
- Mettete qualche foglia di rucola sulle uova
- Sopra alla rucola appoggiate 4/5 scaglie di parmigiano o ricotta forte
- Spargete una manciata di pinoli sopra tutti gli ingredienti
- Salate e pepate a piacere
- Terminate la preparazione con un filo di olio extra vergine
- Se amate i sapori decisi potete anche far cadere qualche goccia di aceto balsamico su tutto il panino