Sulla costa adriatica italiana non troviamo coltivazioni di agrumi l'unica eccezione che convalida la regola è il Gargano. Sul Gargano ed in particolar modo Rodi, Vico e Ischitella troviamo le coltivazioni storiche dove in ogni periodo dell'anno è possibile guastare arance limoni e mandarini dal gusto vivo e intenso che racchiudono tutta l'essenza di una madre terra fruttuosa.
Con gli agrumi si può cucinare la pasta, la carne ed i dolci, proprio di dolci parleremo oggi con la realizzazione di una piccola e semplicissima torta al sapore degli agrumi garganici.
Per realizzarla avete bisogno di ingredienti autentici e biologici da reperire dai contadini della zona. La torta può essere servita accompagnata da un bicchiere di spremuta d'arancia perfetto durante il pranzo del 25 aprile.
Ingredienti
- 3 uova intere
- mezza arancia
- 1 spicchio di limone
- mezzo mandarino
- 2 cucchiai di olio
- 2 bicchieri di latte
- 300 gr di zucchero semolato
- 320 gr di farina
- 1 bustina di lievito in polvere
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180 C°
- Imburrate e infarinate una tortiera rotonda di 23 centimetri
- Prendete la metà di un'arancia sbucciatela, tagliatela a pezzi piccolissimi
- Fate la stessa cosa con il limone e il mandarino
- In una ciotola mettete le uova, gli agrumi tagliati in pezzi piccoli, l'olio, il latte e lo zucchero e utilizzare uno sbattitore elettrico per mescolare gli ingredienti
- Aggiungere al composto farina e lievito e mescolare con un cucchiaio di legno in maniera delicata
- Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme
- Versare composto nella tortiera preparata
- Cuocere in forno per 40 minuti