Il gelato alla Mandorla di PugliaI mandorli in Puglia sono parte integrante del paesaggio e la cucina utilizza i suoi deliziosi frutti per la realizzazione di molte ricette. Fortunatamente le mandorle non sono apprezzate solo dai pugliesi e questo porta a consumarne quasi 200.000 tonnellate all'anno. I mandorli sono alberi antichissimi hanno origini asiatiche ma sono stati esportati anche in Grecia e in Italia dai soldati romani. Oggi con questa meraviglia andiamo a preparare un ottimo gelato da servire a fine pasto o da offrire ai bambini per una sana e golosa merenda biologica.

Per la preparazione impiegheremo soltanto 20 minuti mentre il riposo in congelatore sarà lungo infatti dovrete attendere 3 ore e mezzo per poter gustare la vostra creazione. Per accompagnare questo gelato vi consiglio del the verde freddo o the inglese amaro, il sapore della mandorla è dolcissima e non si sposerebbe perfettamente.

INGREDIENTI

  • 400 gr di zucchero
  • 4 uova sbattute
  • 500 gr di panna da montare
  • 500 gr di latte
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia
  • 3 cucchiai di estratto di mandorla
  • 300 gr di mandorle tagliate grossolanamente

PRERPARAZIONE

  • In una ciotola sbattete per bene le uova insieme allo zucchero, aiutatevi con le fruste o con uno sbattitore elettrico
  • In un altra ciotola mescolate insieme: panna, latte, estratto di vaniglia e di mandorle
  • Unite il composto appena ottenuto alle uova con lo zucchero e mescolate per circa 2 minuti
  • Incorporate le mandorle tagliate grossolanamente al composto di uova e mescolate per altri 3 minuti con un cucchiaio di legno
  • Mettete il composto ottenuto in un contenitore da gelateria facilmente acquistabile in negozi per la pasticceria
  • Ponete nel congelatore per circa 3 ore e mezzo
  • Tirate fuori il gelato e servitelo in coppetta o in cono