La cupeta ricetta tradizionale del dolce salentinoUn dolce tradizionale del Salento molto apprezzato è la Cupeta. Tutti la conoscono perché è possibile trovarlo in tutte le bancarelle di dolciumi alle feste e alle sagre. La sua form ricorda un torrone ed è realizzato con mandorle tostate zucchero olio e succo di limone. Chiunque può realizzare la cupeta perché ha una preparazione veloce e semplice adatta anche per i meno esperti. Vediamo insieme come realizzarla.

Ingredienti

  • 200 gr di mandorle tostate
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di succo limone
  • 2 cucchiaini d'olio

Preparazione

  • Buttate le mandorle in acqua bollente e lasciatele raffreddare
  • Quando fredde spellatele
  • Fatele tostare in forno statico a 150° per 10 minuti
  • Nel frattempo in un pentolino con fiamma al minimo fate sciogliere lo zucchero facendo ben attenzione a giralo di continuo con un cucchiaio (impiegherà circa 20 minuti per sciogliersi)
  • Quando sarà sciolto versateci dentro 1 cucchiaino di succo di limone
  • Continuate a girare per qualche minuto
  • Versateci dentro le mandorle e giratale per fare per impregnare di zucchero
  • Stendete un bel pezzo di carta forno sul tavolo e spennellatela con un cucchiaino d'olio
  • Stendeteci sopra le mandorle
  • Ricopritele con un pezzo di carta forno sempre spennellato con un cucchiaino d'olio
  • Per uniformarle e stenderle usate un mattarello e fate attenzione a non scottarvi le dita o il palmo della mano
  • Lasciate raffreddare
  • Tagliatela a quadri o rettangoli