Un dolce tradizionale del Salento molto apprezzato è la Cupeta. Tutti la conoscono perché è possibile trovarlo in tutte le bancarelle di dolciumi alle feste e alle sagre. La sua form ricorda un torrone ed è realizzato con mandorle tostate zucchero olio e succo di limone. Chiunque può realizzare la cupeta perché ha una preparazione veloce e semplice adatta anche per i meno esperti. Vediamo insieme come realizzarla.
Ingredienti
- 200 gr di mandorle tostate
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di succo limone
- 2 cucchiaini d'olio
Preparazione
- Buttate le mandorle in acqua bollente e lasciatele raffreddare
- Quando fredde spellatele
- Fatele tostare in forno statico a 150° per 10 minuti
- Nel frattempo in un pentolino con fiamma al minimo fate sciogliere lo zucchero facendo ben attenzione a giralo di continuo con un cucchiaio (impiegherà circa 20 minuti per sciogliersi)
- Quando sarà sciolto versateci dentro 1 cucchiaino di succo di limone
- Continuate a girare per qualche minuto
- Versateci dentro le mandorle e giratale per fare per impregnare di zucchero
- Stendete un bel pezzo di carta forno sul tavolo e spennellatela con un cucchiaino d'olio
- Stendeteci sopra le mandorle
- Ricopritele con un pezzo di carta forno sempre spennellato con un cucchiaino d'olio
- Per uniformarle e stenderle usate un mattarello e fate attenzione a non scottarvi le dita o il palmo della mano
- Lasciate raffreddare
- Tagliatela a quadri o rettangoli