In Puglia il giorno di San Martino ovvero l' 11 Novembre si festeggia il vino novello e il periodo della vendemmia appena terminato.
Molti sono gli eventi che si susseguono in tutto il territorio pugliese per celebrare questa ricorrenza ad esempio le cantine delle aziende vinicole si aprono per degustazioni, le Masserie propongono offerte per soggiorni speciali al profumo di vino come la Tenuta di Cellino San Marco in provincia di Brindisi e le Dimore storiche dotate di SPA come quella di Conversano in provincia di Bari deliziano gli ospiti con trattamenti di benessere al vino.
Per stupire amici e parenti a San Martino vi proponiamo una ricetta particolare ovvero i biscotti con il vino novello pugliese, è come sempre di facile preparazione e può essere realizzata dalle cuoche più esperte come dai pasticcioni l'importante è seguire i passaggi e impegnarsi al massimo.
Per questa ricetta avremo bisogno di numerosi ingredienti tra cui vino novello rosso, del pepe nero, sale, zucchero e olio extra vergine di oliva, mi raccomando usate sempre prodotti biologici e a km 0.
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 1 uovo medio
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- 1 tazzina da caffè di olio extra vergine
- 1 bicchiere di vino rosso
Preparazione:
- In una grande ciotola e aiutandovi con una frusta di acciaio mescola uovo, farina, zucchero, lievito, sale e pepe
- Una volta che si saranno ben amalgamati aggiungete l'olio e il vino
- Mescolare bene e lasciate riposare l'impasto in frigorifero per circa 1 ora
- Nel frattempo pre riscaldate il forno a 180°
- Trascorso il tempo di riposo dell'impasto tiratelo fuori dal frigorifero
- Stendete grossolanamente la pasta con aiuto di un mattarello
- Formate ora i biscotti tagliandoli con uno stampino o semplicemente con una tazzina da caffè
- (Come variante invece di stendere la pasta potete tagliarne piccoli pezzetti ,lavorarla con le mani e creare piccole ciambelline)
- Posizionare i biscotti all'interno di un soletto ricoperto di carta forno
- Infornate per circa 20 minuti ma controllate la cottura dopo il 15° minuto
- Quando saranno cotti lasciateli raffreddare
- Serviteli accompagnandoli ad un calice di vino rosso
Cin Cin