I bocconotti sono dei dolcetti tipici della regione Puglia. Viene preparato sopratutto durante i periodi di festa come la Pasqua, il Natale o l'Epifania. Il ripieno varia secondo la regione in cui viene prodotto. In Abruzzo, questo riempimento può contenere polvere di cacao, cannella e mandorle tostate. La ricetta originale di questa golosità è molto antica si pensa che la sua preparazione sia cominciata alla fine del XVIII secolo nel meridione che a quel tempo era grande importatrice di caffè e cioccolato che venivano largamente impiegati per la farcitura. Successivamente divenne uno dei dolci più consumati nella regione Puglia in particolar modo nella zona della Murgia dove gli agricoltori perfezionarono la ricetta e la forma. Ancora oggi come vuole tradizione, la ricetta viene tramandata di famiglia in famiglia con molte varianti in base alla fantasia della pasticcera o pasticcere. Prima di vedere insieme la ricetta vi svelo una curiosità il nome "bocconotto" deriva dal fatto che per mangiare questo dolcetto è sufficiente un solo morso o in altre parole un solo boccone!
Ingredienti
Dolcetto
- 300 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d'uovo
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
- La buccia grattugiata di 1 limone
- 100 gr di burro
Ripieno
- Marmellata di frutta BIO
- Mandorle tritate
Decorazione
- Zucchero a velo
Preparazione
- Pre riscaldate il forno a 180°
- In grande ciotola mescolare farina, zucchero, uova, tuorli d'uovo, il bicarbonato e buccia di limone
- Tagliate il burro in tanti cubetti e incorporatelo agli altri ingredienti mescolando con una forchetta o con l'aiuto di un mixer
- Lavorate fino a quando non ottenete un impasti molle ma compatto
- Raccogliere la pasta e formare una pallina
- Avvolgerla nella pellicola
- Conservare in frigorifero per mezz'ora
- Nel frattempo in una ciotola mescolare marmellata e mandorle
- Passata la mezz'ora prendete l'impasto e con le mani infarinate formate circa 16 palline
- Schiacchiate le palline e fatele diventare dei dischi
- In uno stampo per muffin ben imburrato ponete un disco la farcitura e poi chiudete ocn un altro disco
- Sigillare i bordi con le mani
- Ripetere fin quando non avete terminato la pasta
- Infornate per circa 20 minuti o fino a quando non saranno ben dorati.
- Lasciate raffreddare per un paio di minuti
- Spolverare con zucchero a velo
- Servire con un vino dolce o un thè verde o bianco caldo