La ricetta dei Cavatelli con cozze di TarantoLe cozze sono non solo buone ma anche salutari solo che a volte vengono poco apprezzate e considerate povere ma oggi le daremo nuovo lustro preparando una ricetta semplice ma gustosissima che le vede protagoniste indiscusse accanto ai cavatelli una pasta artigianale dalla consistenza piena e corposa.

Le cozze sono un concentrato di salute contengono vitamine, minerali, proteine ​​e pochissimi grassi. Questa ultima notizia è importante per segue una dieta poiché se ne possono consumare una grande quantità con cottura a vapore o bollitura aggiungendo soltanto vino bianco e qualche spezia.

Le cozze sono anche ricche di vitamina A eccellente per la salute della pelle, degli occhi e del sistema immunitario. Ovviamente contengono anche acidi grassi Omega-3 vitali per la salute celebrale. Per la ricetta di oggi useremo le cozze di Taranto grande orgoglio della regione Puglia dal gusto unico e caratteristico

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di cavatelli freschi
  • 1 Kg di cozze di Taranto
  • 500 gr di pomodorini rossi maturi
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 Spicchio di aglio
  • Sale
  • Prezzemolo
  • 1 Bicchiere di vino bianco pugliese

Preparazione

  • Pulite le cozze (se non lo sapete fare compratele già pulite in pescheria)
  • In una padella imbiondite mezzo spicchio di aglio con 1 cucchiaio di olio
  • Eliminate l'aglio e aggiungete le cozze lasciandole sul fuoco per circa 3 minuti
  • Aggiungete poi il bicchiere di vino bianco e coprite con un coperchio lasciando cucinare con fiamma viva fino a quando tutto il vino sia completamente evaporato e le cozze siano tutte aperte
  • Spegnete il fuoco, fate raffreddare e sgusciatele
  • Prendete una padella pulita e mettete il mezzo spicchio di aglio, olio, sale, pepe e i pomodorini tagliati a metà
  • Lasciate cucinare per 6 minuti
  • Nella stessa padella aggiungete le cozze sgusciate e lasciate cuocere ancora altri 5 minuti
  • Nel frattempo in una pentola con acqua bollente e una manciata di sale fate cucinare i cavatelli
  • Quando saranno pronti uniteli nella padella e lasciate amalgamare il tutto per 2 minuti
  • Impiattate aggiungendo sopra del prezzemolo fresco tritato finemente