Le cozze sono non solo buone ma anche salutari solo che a volte vengono poco apprezzate e considerate povere ma oggi le daremo nuovo lustro preparando una ricetta semplice ma gustosissima che le vede protagoniste indiscusse accanto ai cavatelli una pasta artigianale dalla consistenza piena e corposa.
Le cozze sono un concentrato di salute contengono vitamine, minerali, proteine e pochissimi grassi. Questa ultima notizia è importante per segue una dieta poiché se ne possono consumare una grande quantità con cottura a vapore o bollitura aggiungendo soltanto vino bianco e qualche spezia.
Le cozze sono anche ricche di vitamina A eccellente per la salute della pelle, degli occhi e del sistema immunitario. Ovviamente contengono anche acidi grassi Omega-3 vitali per la salute celebrale. Per la ricetta di oggi useremo le cozze di Taranto grande orgoglio della regione Puglia dal gusto unico e caratteristico
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di cavatelli freschi
- 1 Kg di cozze di Taranto
- 500 gr di pomodorini rossi maturi
- Olio extra vergine di oliva
- 1 Spicchio di aglio
- Sale
- Prezzemolo
- 1 Bicchiere di vino bianco pugliese
Preparazione
- Pulite le cozze (se non lo sapete fare compratele già pulite in pescheria)
- In una padella imbiondite mezzo spicchio di aglio con 1 cucchiaio di olio
- Eliminate l'aglio e aggiungete le cozze lasciandole sul fuoco per circa 3 minuti
- Aggiungete poi il bicchiere di vino bianco e coprite con un coperchio lasciando cucinare con fiamma viva fino a quando tutto il vino sia completamente evaporato e le cozze siano tutte aperte
- Spegnete il fuoco, fate raffreddare e sgusciatele
- Prendete una padella pulita e mettete il mezzo spicchio di aglio, olio, sale, pepe e i pomodorini tagliati a metà
- Lasciate cucinare per 6 minuti
- Nella stessa padella aggiungete le cozze sgusciate e lasciate cuocere ancora altri 5 minuti
- Nel frattempo in una pentola con acqua bollente e una manciata di sale fate cucinare i cavatelli
- Quando saranno pronti uniteli nella padella e lasciate amalgamare il tutto per 2 minuti
- Impiattate aggiungendo sopra del prezzemolo fresco tritato finemente