La ricetta dei Cavatelli pugliesiLa Puglia nella sua tradizione gastronoma vede la presenza di svariati formati di pasta particolari come i Cavatelli anche detti Capunti.  I Cavatelli vengono prodotti anche in altre regioni del sud Italia come Basilicata, Calabria e Sicilia con qualche variante apportata e sono preparati con soltanto due ingredienti ovvero farina e acqua, la loro forma è allungata e all'interno sono cavi per trattenere il condimento.

Questa particolare forma li rende perfetti con condimenti di verdure di ogni tipo, sughi di carne e in estate accompagnati da rucola e pachino. Ai cavatelli è legata una leggenda si narra che le future suocere controllavano i polpastrelli delle ragazze che i figli volevano sposare, se fossero stati almeno in parte logori significava che la donna era perfetta infatti quello era il segno rivelatore che sapeva fare i cavatelli e quindi sarebbe stata un'ottima moglie!

Oggi prima prepariamo i Cavatelli a mano e poi li accompagniamo ai broccoli, verdura stagionale ottima fonte di vitamine e minerali.

Ingredienti per preparare la pasta

  • 50 gr di Farina di semola
  • 200 gr Farina 00
  • 1 Tazza di acqua calda

Preparazione della Pasta

  • Sulla spianatora o spianatore versare la farina lentamente aggiungete sopra l'acqua calda lavorando l'impasto fino ad ottenere una massa liscia e morbida
  • Fare riposare l'impasto per circa 20 minuti coperto da un panno di cotone
  • Tagliate la pasta stendetela con le due mani fino a trasformarlo in un cordoncino
  • Tagliatelo per farlo diventare di circa 4 centimetri e facendo pressione con le dita modellateli

Cavatelli con i Broccoli ingredienti per 2 persone

  • 250 gr circa di Cavatelli fatti in casa
  • 1 kg di Broccoli freschi a km 0
  • 2 Spicchi d'Aglio
  • Peperoncino
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  • Porta ad ebollizione una pentola di acqua con una manciata di sale grosso
  • Aggiungere i broccoli e lasciarli bollire per circa 12 minuti
  • Aggiungere i Cavatelli e farli cuocere finché non sono pronti di solito per circa 5 minuti
  • Scolate pasta e broccoli, metteteli in una ciotola
  • Nel frattempo in una padella fate soffriggere 6 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio e mezzo cucchiaino di peperoncino meglio se macinato
  • Quando l'aglio diventa dorato significa che è pronto
  • Versate olio, aglio e peperoncini sui Cavatelli
  • Mescolare e servite accompagnando il piatto ad un vino D.O.C. pugliese