La Puglia nella sua tradizione gastronoma vede la presenza di svariati formati di pasta particolari come i Cavatelli anche detti Capunti. I Cavatelli vengono prodotti anche in altre regioni del sud Italia come Basilicata, Calabria e Sicilia con qualche variante apportata e sono preparati con soltanto due ingredienti ovvero farina e acqua, la loro forma è allungata e all'interno sono cavi per trattenere il condimento.
Questa particolare forma li rende perfetti con condimenti di verdure di ogni tipo, sughi di carne e in estate accompagnati da rucola e pachino. Ai cavatelli è legata una leggenda si narra che le future suocere controllavano i polpastrelli delle ragazze che i figli volevano sposare, se fossero stati almeno in parte logori significava che la donna era perfetta infatti quello era il segno rivelatore che sapeva fare i cavatelli e quindi sarebbe stata un'ottima moglie!
Oggi prima prepariamo i Cavatelli a mano e poi li accompagniamo ai broccoli, verdura stagionale ottima fonte di vitamine e minerali.
Ingredienti per preparare la pasta
- 50 gr di Farina di semola
- 200 gr Farina 00
- 1 Tazza di acqua calda
Preparazione della Pasta
- Sulla spianatora o spianatore versare la farina lentamente aggiungete sopra l'acqua calda lavorando l'impasto fino ad ottenere una massa liscia e morbida
- Fare riposare l'impasto per circa 20 minuti coperto da un panno di cotone
- Tagliate la pasta stendetela con le due mani fino a trasformarlo in un cordoncino
- Tagliatelo per farlo diventare di circa 4 centimetri e facendo pressione con le dita modellateli
Cavatelli con i Broccoli ingredienti per 2 persone
- 250 gr circa di Cavatelli fatti in casa
- 1 kg di Broccoli freschi a km 0
- 2 Spicchi d'Aglio
- Peperoncino
- Sale
- Olio extravergine d'oliva
Preparazione
- Porta ad ebollizione una pentola di acqua con una manciata di sale grosso
- Aggiungere i broccoli e lasciarli bollire per circa 12 minuti
- Aggiungere i Cavatelli e farli cuocere finché non sono pronti di solito per circa 5 minuti
- Scolate pasta e broccoli, metteteli in una ciotola
- Nel frattempo in una padella fate soffriggere 6 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio e mezzo cucchiaino di peperoncino meglio se macinato
- Quando l'aglio diventa dorato significa che è pronto
- Versate olio, aglio e peperoncini sui Cavatelli
- Mescolare e servite accompagnando il piatto ad un vino D.O.C. pugliese