La ricetta del calzone puglieseLa Puglia è una regione con una secolare tradizione gastronomica e uno tra gli alimenti più amati dai turisti è il pane con tutte le sue varianti. Per la ricetta di oggi ci avventureremo virtualmente nella città di Bari per imparare i segreti della preparazione del perfetto calzone in stile pugliese così stupirete tutti i vostri amici e la famiglia servendolo ben caldo e accompagnandolo a vino del territorio.

Ingredienti per 4 persone

  • Pasta
  • 500 gr di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • mezza tazza di acqua calda
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Farcitura

  • 300 gr di olive nere
  • 5 pomodori maturi
  • 1 ricotta fresca
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  • Versate la farina dentro una grande ciotola con il lievito sciolto in mezza tazza di acqua calda, due cucchiaio d'olio, un pizzico di sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
  • Lasciatelo riposare e lievitare per un paio di ore circa
  • In una padella rosolate una cipolla tagliata a metà accompagnata da 3 cucchiai d'olio
  • Aggiungete poi i pomodori maturi tagliati a pezzetti
  • Infine condite con sale, pepe e le olive tritate
  • Stendete la pasta poi dividetela in due parti uno più largo dell'altro
  • In una teglia unta con olio appoggiate la parte più grande e all'interno ponete tutto il preparato aggiungendo anche la ricotta schiacciata con una forchetta.
  • Aggiungete sopra la seconda parte della pasta e con cura unite i bordi insieme
  • Il calzone deve essere cotto in forno molto caldo circa 250° per circa venti minuti
  • Sfornate, fate raffreddare per due minuti e servite ben caldo

Variante

Se amate i sapori decisi potete aggiungere anche qualche alice marinata nella farcitura.