La Puglia è una regione con una secolare tradizione gastronomica e uno tra gli alimenti più amati dai turisti è il pane con tutte le sue varianti. Per la ricetta di oggi ci avventureremo virtualmente nella città di Bari per imparare i segreti della preparazione del perfetto calzone in stile pugliese così stupirete tutti i vostri amici e la famiglia servendolo ben caldo e accompagnandolo a vino del territorio.
Ingredienti per 4 persone
- Pasta
- 500 gr di farina
- 1 bustina di lievito in polvere
- mezza tazza di acqua calda
- sale
- olio extravergine di oliva
Farcitura
- 300 gr di olive nere
- 5 pomodori maturi
- 1 ricotta fresca
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Versate la farina dentro una grande ciotola con il lievito sciolto in mezza tazza di acqua calda, due cucchiaio d'olio, un pizzico di sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
- Lasciatelo riposare e lievitare per un paio di ore circa
- In una padella rosolate una cipolla tagliata a metà accompagnata da 3 cucchiai d'olio
- Aggiungete poi i pomodori maturi tagliati a pezzetti
- Infine condite con sale, pepe e le olive tritate
- Stendete la pasta poi dividetela in due parti uno più largo dell'altro
- In una teglia unta con olio appoggiate la parte più grande e all'interno ponete tutto il preparato aggiungendo anche la ricotta schiacciata con una forchetta.
- Aggiungete sopra la seconda parte della pasta e con cura unite i bordi insieme
- Il calzone deve essere cotto in forno molto caldo circa 250° per circa venti minuti
- Sfornate, fate raffreddare per due minuti e servite ben caldo
Variante
Se amate i sapori decisi potete aggiungere anche qualche alice marinata nella farcitura.