torta di mandorlaccio di altamura

Il Mandorlaccio, chiamato anche Mandorlato, è un dolce tipico di Altamura celebre città della provincia di Bari.
La ricetta ha origini antiche di epoca pre-romana e una leggenda la collega ad antichi riti di rinascita e fecondità della terra.
Questa delizia viene preparata principalmente durante le festività natalizie e si utilizzano prodotti semplici ma genuini.
La realizzazione è davvero facile e non si rischia di rendere caotica la cucina utilizzando mille ciotole o utensili.

Ingredienti

  • 280 gr mandorle con buccia
  • 280 gr mandorle pelate
  • 160 gr zucchero
  • 50 gr miele d’acacia
  • 50 gr burro
  • 5 uova
  • 150 gr cioccolato bianco
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Buccia grattugiata di 1 arancia

Preparazione

  • Dividere gli albumi dai i tuorli
  • Con l'aiuto di una planetaria montate lo zucchero con gli albumi e lasciate riposare da parte
  • In una ciotola mescolate a mano farina, metà delle mandorle e buccia d'arancia grattugiata
  • Tagliate le restanti mandorle in maniera grossolana
  • Sciogliete il burro nel microonde
  • Unite mandorle, tuorli, burro, mezza bustina di lievito per dolci, miele e buccia grattugiata di 1 arancia
  • Infine aggiungete gli albumi montati precedentemente, mi raccomando fatelo delicatamente che non farli smontare
  • Versare il composto in uno stampo a cupola ma se non l'avete va bene anche uno stampo classico
  • Infornate per circa 40 minuti con modalità forno statico
  • Quando sarà pronto sfornate e lasciate raffreddare
  • Nel frattempo sciogliete il cioccolato nel microonde e unitelo a una manciata di mandorle, ben tritate, pelate e con la buccia
  • Versate questo mix di cioccolata e mandorle su tutta la superfice del vostro dolce
  • Fate raffreddare e poi mangiatene una bella fetta.

ricetta del mandorlaccio di altamura