In provincia di Brindisi si trova la bella cittadina di Ceglie Messapica rinomato per l'ottima cucina e pasticceria. Se visitate questa località potrete anche assaggiare i biscotti "u pesquett" che da molti anni sono il fiore all'occhiello dei maestri pasticceri di Ceglie e da qualche tempo il biscotto ha conquistato il presidio da parte di Slow Food l' associazione internazionale impegnata a restituire il giusto valore al cibo. Il biscotto di Ceglie Messapica è un biscotto secco con la base di pasta di mandorle, presenta una forma quadrata e al suo interno una piccola farcitura di confettura. La ricetta che seguiremo per prepararle è di Felice Suma e per seguire alla lettera la ricetta ricordatevi di utilizzare solo ed esclusivamente ingredienti di Ceglie Messapica dalle uova dei contadini passando per le mandorle alla marmellata altrimenti..non vale!
Ingredienti
- 1 kg di mandorle
- 500 gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 1 limone
- 150 gr di confettura di ciliegie oppure di uva o di mela cotogna
- 10 ml di rosolio di agrumi
Preparazione
- Sgusciate le mandorle
- Scottatele in acqua bollente per alcuni minuti quindi eliminate la pelle e fatele asciugare
- Tostate la metà in forno e poi tritatele
- Su un ripiano impastate le mandorle tritate con zucchero, la scorza di limone grattugiata, il rosolio di agrumi e le uova
- Ricavate dal composto delle strisce spesse circa 1 cm, larghe 12 e lunghe 35
- Spalmate su un bordo la confettura e richiudete le strisce in modo da inglobare la marmellata al centro
- Tagliare a cubetti i filoncini ottenuti
- Infornare i biscotti per 15-20 minuti a circa 180 °C
- Fateli raffreddare su un piano di marmo o di acciaio
Buon appetito!