Le verdure sono alleate del benessere per questo oggi prepareremo una ricetta salutare e vegana tipica della zona del Gargano ovvero la Ciambotta.
Questa ricetta è stata anche protagonista di una puntata del programma culinario televisivo che va in onda su TV8 ogni sera in fascia preserale chiamato "Cuochi d'Italia" presentato da Alessandro Borghese.
La ciambotta è una preparazione tradizionale a base di verdura, nasce come piatto povero per le famiglie di contadini ma venne ripresa anche dai pescatori che cucinavano il pesce con pomodori, acqua di mare e peperoni verde.
Versioni molto simili della ciambotta vengono preparate in molte zone del sud italia come la Campania, la Calabria e la Basilicata.
La ricetta è molto versatile infatti si può servire come piatto unico accompagnato da fette di pane calde oppure si può utilizzare come contorno per i pranzi luculliani della domenica.
Ingredienti
- 100 gr di melanzane
- 50 gr di peperoni rossi
- 50 gr di peperoni gialli
- 100 gr di zucchine
- 100 gr di patate
- 100 gr di pomodori
- 1 cipolla rossa
- Olio Evo
- 4 foglie di Basilico
Preparazione
- Lavate accuratamente tutte le verdure con il bicarbonato
- Asciugatele con un panno di cotone
- Tagliate a dadini tutte le verdure
- In una grande padella versate 2 bicchieri d'acqua e tutte le verdure un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio evo
- Coprite con un coperchio
- Fate cuocere a fuoco lento
- Prima di servire versate dell'olio evo e una foglia di basilico