A Carnevale nella bella città di Manfredonia, in provincia di Foggia, si prepara un goloso rustico salato chiamato Ferrata. La ricetta è molto antica e come preparazioni tradizionali sipontine prevede l'impiego di ingredienti semplici e genuini. La Ferrata presenta una forma a cupola con ripieno di ricotta, cannella e farro. Un rustico davvero delizioso da gustare anche dopo o prima Carnevale così come le chiacchiere.
Ingredienti
La sfoglia
- 500 gr di farina 00
- Sale
- 1 bicchiere acqua
Il Ripieno
- 200 gr ricotta di pecora fresca
- 200 gr di grano cotto o farro
- 1 ramo di maggiorana
- Pepe
- Sale
- Cannella
La Decorazione
2 Tuorli d'uovo
Procedimento
- In una ciotola impastare ricotta, grano, pepe, sale, cannella e maggiorana
- Impastarli energicamente fino ad ottenere una amalgama uniforme
- Lasciare riposare 40 minuti coperta da un panno di cotone
- In un'altra ciotola impastare la farina con mezzo cucchiaino di sale e piano piano delicatamente senza mai fermarsi aggiungere l'acqua
- Quando si otterrà un impasto morbido e liscio lasciarlo riposare per mezz'ora
- Stendere l'impasto e con l'aiuto di un coppapasta o di una tazza ricavare dei dischi da usare a coppie
- Prendere un disco di pasta metterci sopra un cucchiaio d'impasto
- Prendere un disco di pasta, bucherellarlo con la forchetta e appoggiarlo sopra al disco precedentemente farcito
- Con le mani o con l'aiuto di una forchetta chiudere per unire i due dischi di pasta
- Spennellare la parte superiore con il tuorlo dell'uovo
- Infornare a 180° con forno statico per 30 minuti
Come servire
Servire Caldi accompagnati da un buon vino pugliese bianco