In estate si fa particolarmente caso all'alimentazione in molti si sottopongono a diete ferree mentre altri sono perennemente alla ricerca di cibi genuini non raffinati altri preferiscono alimenti leggeri e freschi per contrastare la calura estiva. In Puglia è facile mangiare bene in maniera sana genuina e salutare perché il cibo fa parte della cultura e della tradizione così per fortuna ancora oggi la terra viene lavorata con rispetto e dedizione.
In estate molti sono gli ortaggi freschi e leggeri che possono essere serviti, oggi impareremo a realizzare una focaccia ideale da mangiare fredda o calda durante un pranzo veloce o per quando il caldo è insopportabile ma lo stomaco langue.
La produzione di peperoni abbonda durante la bella stagione, ne esistono di vari colori verdi, gialli e rossi sono molto salutari poiché contengono molte vitamine, fibre, proteine ​​e ferro. I peperoni si abbinano bene con molte altre verdure e ingredienti il che li rende un ortaggio versatile per molte ricette.
Ingredienti per 6 persone
- Per la pasta-
- 300 gr di farina
- 50 gr di vino bianco freddo
- 50 gr di acqua fredda
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di semi misti (chia, lino, papavero,tulipano...)
- Mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
-Per il ripieno-
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 70 gr di olive di Bari
- 70 gr di Pallone di Puglia
- Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Sale
Preparazione
- Aiutandovi con una planetaria o con un'impastatrice mescolate farina, uovo, lievito, acqua, vino e olio per circa 15 minuti
- L'impasto ottenuto fatelo riposare un oretta mentre nel frattempo preparate il ripieno
- Mettete un'ampia padella sul fuoco con olio e aglio
- Dopo qualche minuto mettete i peperoni che avrete precedentemente tagliato a striscioline
- A metà cottura aggiungete le olive e un pizzico di sale
- Prendete ora la pasta dividetela in due parti
- In una teglia per pizza rettangolare Ungetela con un cucchiaio di olio
- Stendete solo una parte di pasta
- Ponete il ripieno ovvero peperoni olive e il pallone di Puglia che avrete tagliato a cubetti
- Con il mattarello di legno stendete la seconda parte d'impasto e poi adagiatelo sopra alla farcita
- Fate aderire bene le estremità aiutandovi con le dita o con una forchetta
- Praticate dei fori sulla focaccia con la forchetta
- Spennellate di olio extra vergine la superficie e versateci sopra i semi misti
- Infornate per 30 minuti a 180 gradi con forno ventilato