La ricetta della Focaccia Rustica Pugliese ai peperoniIn estate si fa particolarmente caso all'alimentazione in molti si sottopongono a diete ferree mentre altri sono perennemente alla ricerca di cibi genuini non raffinati altri preferiscono alimenti leggeri e freschi per contrastare la calura estiva. In Puglia è facile mangiare bene in maniera sana genuina e salutare perché il cibo fa parte della cultura e della tradizione così per fortuna ancora oggi la terra viene lavorata con rispetto e dedizione.

In estate molti sono gli ortaggi freschi e  leggeri che possono essere serviti, oggi impareremo a realizzare una focaccia ideale da mangiare fredda o calda durante un pranzo veloce o per quando il caldo è insopportabile ma lo stomaco langue.

La produzione di peperoni abbonda durante la bella stagione, ne esistono di vari colori verdi, gialli e rossi sono molto salutari poiché contengono molte vitamine, fibre, proteine ​​e ferro. I peperoni si abbinano bene con molte altre verdure e ingredienti il che li rende un ortaggio versatile per molte ricette.

Ingredienti per 6 persone

- Per la pasta-

  • 300 gr di farina
  • 50 gr di vino bianco freddo
  • 50 gr di acqua fredda
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di semi misti (chia, lino, papavero,tulipano...)
  • Mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate

-Per il ripieno-

  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 70 gr di olive di Bari
  • 70 gr di Pallone di Puglia
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
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Preparazione

  • Aiutandovi con una planetaria o con un'impastatrice mescolate farina, uovo, lievito, acqua, vino e olio per circa 15 minuti
  • L'impasto ottenuto fatelo riposare un oretta mentre nel frattempo preparate il ripieno
  • Mettete un'ampia padella sul fuoco con olio e aglio
  • Dopo qualche minuto mettete i peperoni che avrete precedentemente tagliato a striscioline
  • A metà cottura aggiungete le olive e un pizzico di sale
  • Prendete ora la pasta dividetela in due parti
  • In una teglia per pizza rettangolare Ungetela con un cucchiaio di olio
  • Stendete solo una parte di pasta
  • Ponete il ripieno ovvero peperoni olive e il pallone di Puglia che avrete tagliato a cubetti
  • Con il mattarello di legno stendete la seconda parte d'impasto e poi adagiatelo sopra alla farcita
  • Fate aderire bene le estremità aiutandovi con le dita o con una forchetta
  • Praticate dei fori sulla focaccia con la forchetta
  • Spennellate di olio extra vergine la superficie e versateci sopra i semi misti
  • Infornate  per 30 minuti a 180 gradi con forno ventilato