L'albicocca è uno dei frutti estivi più amati che quest'oggi impiegheremo per la preparazione della marmellata. La varietà di albicocche che useremo è quella di Galatone che vanta il presidio Slow Food.
Questa tipologia di albicocca non viene coltivata solo a Galatone ma anche in altre provincie di Lecce ovvero Nardò Sannicola e Seclì.
Questa particolare varietà del Salento si differenzia per il colore brillante, gusto dolce e polpa particolarmente succosa.
Le albicocche contengono un alto livello di beta-carotene, vitamina C e fibre necessarie per la salute del corpo. Per beneficiare dei suoi nutrimenti non solo durante l'estate è possibile oltre che confezionare marmellata, essiccarle e conservarle sottovuoto per i mesi invernali.
I benefici per la salute delle albicocche sono attribuiti all'elevata concentrazione di nutrienti presenti quindi per mantenere la pelle giovane, le ossa sane, il cuore in salute mangiate tante albicocche!
Ingredienti:
- 1 kg di albicocche di Galatone
- il succo di 1 limone
- 300 gr di zucchero
Preparazione:
- Lavate con cura le albicocche
- Asciugatele con un panno di cotone
- Tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo
- Riponetele in una ciotola
- Versate sopra i 300 gr di zucchero
- Versare il succo di 1 limone facendo attenzione a non far cadere i semi del limone
- Mescolate bene e lasciate riposare per 24h
- In una pentola versate le albicocche macerate e mettetele sul fuoco molto basso
- Ogni 15 minuti mescolarle con un cucchiaio di legno
- Fate cuocere per 50 minuti
- Prima di versarle nei barattoli lasciatela riposare 1 ora
- Nel frattempo sterilizzate i barattoli
Variante:
Se volete un gusto diverso aggiungete un pizzico di cannella o 15 mandorle tritate finemente