Ricetta della Orata alla BareseL'Orata è un prodotto ittico molto importante in Puglia dove viene pescata ed allevata con successo la sua lunghezza varia dai 30-40 cm e si presenta con un colore grigio-argento molto lucente sul ventre. L'orata vive isolata o in branchi non molto numerosi, si nutre di molluschi crostacei ed a volte anche di alghe può superare i 5 kg e raggiungere una lunghezza massima di 70 cm. L'orata vive lungo la costa soprattutto su fondali sabbiosi ed assume un sapore diverso a seconda del mare in cui cresce. L'orata viene considerata uno dei pesci più pregiati perché possiede carni delicate ed ha pochissime spine, questa meraviglia del mare si presta bene a preparazioni varie forno, padella, griglia ma noi oggi prepareremo la ricetta tradizionale di Bari dove si cucina al forno accompagnata dalle patate.

Ingredienti

  • 2 Orate cresciute e pescate nei mare di Puglia
  • 50 gr di ricotta stagionata pugliese
  • 5 Patate 
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  • Tagliate finemente aglio e prezzemolo
  • Lavate le patate e poi affettatele finemente
  • Lavate e pulite le Orate di Puglia
  • In una teglia mettete della carta forno
  • Versate 2 cucchiai di olio dentro la teglia
  • Mettete dentro la teglia le patate  l'aglio il prezzemolo una spolverata di ricotta stagionata
  • Versateci sopra 1 cucchiaio d'olio
  • Mettete sopra le Orate
  • Distribuire sopra le Orate una spolverata di prezzemolo e uno strato di patate
  • Condite con un giro d'olio.
  • Salate, pepate
  • Mettete la teglia in forno ben caldo  a 180 gradi
  • Cucinate per circa 30 minuti
  • Servite ben calda accompagnata da vino D.O.C di Puglia