L'Orata è un prodotto ittico molto importante in Puglia dove viene pescata ed allevata con successo la sua lunghezza varia dai 30-40 cm e si presenta con un colore grigio-argento molto lucente sul ventre. L'orata vive isolata o in branchi non molto numerosi, si nutre di molluschi crostacei ed a volte anche di alghe può superare i 5 kg e raggiungere una lunghezza massima di 70 cm. L'orata vive lungo la costa soprattutto su fondali sabbiosi ed assume un sapore diverso a seconda del mare in cui cresce. L'orata viene considerata uno dei pesci più pregiati perché possiede carni delicate ed ha pochissime spine, questa meraviglia del mare si presta bene a preparazioni varie forno, padella, griglia ma noi oggi prepareremo la ricetta tradizionale di Bari dove si cucina al forno accompagnata dalle patate.
Ingredienti
- 2 Orate cresciute e pescate nei mare di Puglia
- 50 gr di ricotta stagionata pugliese
- 5 Patate
- 1 spicchio d'aglio
- Prezzemolo
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Tagliate finemente aglio e prezzemolo
- Lavate le patate e poi affettatele finemente
- Lavate e pulite le Orate di Puglia
- In una teglia mettete della carta forno
- Versate 2 cucchiai di olio dentro la teglia
- Mettete dentro la teglia le patate l'aglio il prezzemolo una spolverata di ricotta stagionata
- Versateci sopra 1 cucchiaio d'olio
- Mettete sopra le Orate
- Distribuire sopra le Orate una spolverata di prezzemolo e uno strato di patate
- Condite con un giro d'olio.
- Salate, pepate
- Mettete la teglia in forno ben caldo a 180 gradi
- Cucinate per circa 30 minuti
- Servite ben calda accompagnata da vino D.O.C di Puglia