La cucina regionale da sempre rappresenta una tra le eccellenze del made in Italy tanto che stampa e tv la esaltano quotidianamente attraverso programmi televisivi sempre più interattivi e pubblicazione di ricette su gran parte delle testate giornalistiche. Tra le regioni più ricche di gustosi piatti troviamo la Puglia.
Qualche giorno fa nella trasmissione televisiva "Oh Mare Mio" condotta dallo Chef stellato Antonino Cannavacciuolo la tradizione culinaria di Porto Cesareo, città del Salento in provincia di Lecce, è stata scandagliata alla ricerca della ricetta più antica e autentica.
Tre cuochi amatoriali si sono dati battaglia nella preparazione della Quatara una zuppa di pesce che affonda le sue radici in tempi passati e che prende il nome dalla pentola di rame che si usava per cucinarla la quale veniva appesa dai manici al centro del focolare. Oggi anche noi andremo a preparare questa squisita ricetta vediamo gli ingredienti e la preparazione.
Ingredienti:
- 1 Bottiglia di salsa di pomodoro
- 3 Bicchieri d'acqua
- 2 Seppie
- 1 trancio di Scorfano
- 1 trancio di Tracina
- 1 Triglia
- 1 Cernia
- 2 Granchi
- 1 Cipolla
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- Prendete una grande pentola possibilmente di rame e mettetela sul fuoco bassissimo
- Tritate una cipolla e mettetela nella pentola insieme ad una generosa quantità di olio
- Lasciate imbiondire la cipolla
- Aggiungete i 3 bicchieri d'acqua e la bottiglia di salsa di pomodoro e lasciate cucinare per 5 minuti
- Aggiungete ora i pesci puliti e lavati
- Aggiustate di sale e pepe
- Lasciate bollire a fuoco lento per almeno 20 minuti
- Servite in un piatto accompagnandola con una fetta di pane casareccio tostato e un buon vino bianco salentino