È tradizione in Puglia per le festività pasquali preparare la Scarcella un tipico dolce morbido con uova sode incorporate. La scarcella è preparata anche in altre regioni nel sud Italia però assume delle varianti nella preparazione e nomi diversi come ad esempio in Sicilia che prende il nome di Cuddura.
Uova e tradizione - In Puglia le donne della famiglia preparavano solo alla fine della quaresima la scarcella poichè portava in sè un profondo significato infatti le uova sode imprigionate tra la pasta simboleggiavano Cristo ma anche vita, ricchezza e buona fortuna. Le uova presenti sono sempre in numero dispari ed è possibile decidere se posizionarle con il loro colore naturale o se decorarle prima.
Varianti nelle ricette - Ci sono molti modi per preparare la scarcella alcune molto semplici , come quella che prepareremo noi, altre prevedono una copertura di glassa bianca di albume, succo di limone e zucchero. Alcune ricette prevedono anche una farcitura di marmellata o crema di mandorle. Anche le forme variano molto e dipendono dalla creatività del di chi le crea ma di solito ruotano attorno ai temi della Pasqua come conigli, colombe, cestini, cuori, o ghirlande di trecce.
Provenienza del Nome - Non è ben chiaro da dove viene la parola scarcella però alcuni pensano che provenga da "scarcerare" ovvero liberare, nel battesimo infatti serve per liberare dai peccati. Altre leggende fanno risalire il nome a parole dialettali "scarsella" che significa borsa o "ciambella".
Ingredienti
- 300 gr Farina
- 150 gr Burro
- 120 gr Zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo
- Buccia di mezzo limone grattugiata
- Qualche scorzetta di arancia
- 1 Uovo sodo per la decorazione
- Zuccherini decorativi colorati
Preparazione
- Meglio a mano ma se non è possibile aiutati con una planetaria
- Amalgamare burro e farina
- Quando ben mescolati aggiungere la farina poi il burro tagliato in piccoli pezzi pezzetti
- Lavora la pasta velocemente poiché non si deve scaldare molto
- Aggiungi lo zucchero semolato e 1 uovo intero e 2 tuorli
- Infine la buccia grattugiata del limone e la scorzetta di arancia
- Metti in un piatto l'impasto avvolgi con la pellicola
- Fai riposare la pasta per 24 ore
- Appena pronta dividila di più parti
- Cospargi il piano di lavoro con la farina per evitare che si attacchi
- Stendi la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello
- Pre riscalda il forno a 180°
- Crea le forme che più ti piacciono
- Posiziona l'uovo sodo e ingabbialo con la pasta
- Metti gli zuccherini decorativi sulla pasta
- Inforna per circa 20 minuti ma controlla la cottura mentre la scarcella è dentro il forno