In ogni casa pugliese a Natale per tradizione vengono preparati i dolci per imbandire le tavole e per omaggiare amici e conoscenti. Il dolce più famoso e più preparato sono le "cartellate", un gustoso dolce fritto ricoperto di vincotto, di sciroppi dolci, fichi secchi o confettini colorati. Ogni casa ha il suo modo di guarnire le cartellate dalla più estrosa alla più semplice. Questi gustosi dolcetti fritti dalla form a rosa, sono originari di Bari dove sono conosciuti come "carteddate" (nome dialettale). Le "Cartellate" sono ormai comuni in tutta la Puglia e nelle regioni limitrofe. Oggi seguiamo la ricetta di nonna Rosa per preparare le cartellate e due sciroppi che le accompagnano così accontentiamo tutti i gusti.
INGREDIENTI
Pasta
- • 4 Tazze di farina tipo 00
- • 1 Bicchiere di vino bianco
- • 1 uovo
- • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- • Olio di semi di girasole per friggere
- • Strumento: tagliapasta circolare
Vincotto
- • 750 ml di vino rosso
- • 2 Tazze di zucchero
- • Scorze d'arancia
Sciroppo di fichi secchi
- • Acqua
- • 15 Fichi secchi
- • 2 Tazze di zucchero
PREPARAZIONE
- Pasta
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola aiutandovi con una frusta d'acciaio, se non riuscite a mano aiutatevi con un frullatore fino ad ottenere un impasto morbido. Poi lasciate riposare l'impasto per circa 10 minuti coprendolo con un panno asciutto. Tagliare la pasta in quarti e stenderla con il mattarello di legno, la pasta deve avere lo spessore di circa 4 millimetri come la pasta di una lasagna. Utilizzare il taglia pasta circolare per creare lunghe strisce rettangolari. Badate bene la consistenza della pasta deve essere abbastanza solida perché dovrà mantenere la forma che le darete. Mentre fate questa operazione tenete l' impasto coperto mentre per evitare che la superficie prenda aria e si secchi. Arrotolare a forma di rosa le cartellate pizzicando le strisce di pasta con le dita per far restare in piedi la pasta. Preparate una padella colma di olio e mettetela sul fuoco fino a farlo friggere. Immergete le cartellate nell'olio e lasciate friggere fino a che non prendono un bel colorito. Una volta raffreddate,spolverare con cannella o zucchero e lasciarle riposare a temperatura ambiente.
• Vincotto
Versare il vino in un pentolino, aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione con fuoco medio. Aggiungete delle scorze d'arancia e rimettetelo sul fuoco (mi raccomando non coprite il pentolino) per 1 a 2 ore o anche meno dovete ottenere che il liquido si riduca della metà.
• Sciroppo di Fichi Secchi
Tagliare i fichi secchi in quarti e metteteli in 2 litri di acqua calda e lasciarli a bagno durante la notte. Scolate i fichi e poi spremeteli per raccogliere quanto più succo sia possibile. Mettere il liquido ottenuto in una pentola. Bollite il tutto , scoperto a fuoco medio per circa 1 ora o fino a quando il liquido è abbastanza denso e ridotto alla metà.