La ricetta delle Chiacchiere per festeggiare il CarnevaleIl Carnevale in Puglia non è soltanto sfilate di carri allegorici e mascherine divertenti ma è anche dolci! Tutte le case, i forni e i supermercati vengono avvolti dal profumo di zucchero a velo e fritto  che fa venire l'acquolina in bocca ad adulti e bambini. Ci sono molti dolci tipici di questo periodo come "le dita degli apostoli" tipiche del Gargano oppure "i porcedduzzi" preparati nel Salento ma un dolcetto che non manca mai sono le "chiacchiere" tipiche non solo della Puglia ma anche di tante altre regioni italiane dove però prendono un nome diverso come  frappe, bugie, o cenci.

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • un pizzico di sale fino iodato
  • 2 uova intere
  • mezzo bicchiere di vino bianco  
  • Olio di semi per friggere
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

  • In una ciotola mescolate farina, zucchero e sale
  • Unite all'impasto le uova e pian piano il vino bianco
  • Quando otterrete un impasto compatto copritelo con un panno di cotone e lasciate risposare per un'ora
  • Quando pronto stendete con il mattarello la pasta fino ad ottenere una sfoglia il più sottile possibile
  • In una padella versate l'olio di semi per la frittura e accendete il fuoco
  • Tagliatela la pasta a striscioline larghe circa 2/3 cm e arrotolatele tra loro
  • Quando l'olio sarà pronto adagiate le Chiacchiere nella padella e lasciatele dorare
  • Tiratele fuori e fatele scolare sulla carta assorbente per fritti

Decorazione:

Prima di servirle cospargetele di zucchero a velo
In alternativa versate del vino cotto sopra