Le Cozze alla TarantinaTaranto città pugliese affacciata sul mare ha una lunga tradizione nel campo ittico ma il prodotto che la rende famosa e meta ambita e la distingue tra tutte le altre città:le cozze, le "cozze di Taranto". Le cozze che crescono negli allevamenti del "Mar Piccolo" hanno caratteristiche speciali a Taranto la cozza è più piccola e cresce in un mare dove avviene un fenomeno unico la cosiddetta "citri" qui alcune sorgenti di acqua dolce emergono dal fondo del mare verso la superficie rendendo l'acqua pulita e ossigenata. In questo habitat particolare la cozza si nutre e cresce acquisendo un sapore speciale. Quest'oggi omaggeremo il sapore unico di questo prodotto preparando una "Taiedda", il sapore inconfondibile delle cozze di Taranto renderanno questo piatto unico e speciale.

Taiedda (Patate, verdure e cozze al forno)

Ingredienti per 4 persone

  • 250g di patate
  • 250g zucchine
  • 250g di melanzane
  • 500g di cozze
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 2-3 pomodori maturi, tritati
  • 1 piccola cipolla, tritata
  • prezzemolo
  • pangrattato 50g
  • riso 100g
  • 2 cucchiai di capperi
  • Sale e pepe
  • Olio extra vergine di oliva
  • origano

Procedura

  • Sbuccia le patate, lavare e affettare sottilmente poi fai la stessa cosa con le zucchine e la melanzana.
  • Metti un po' di olio in una pirofila e aggiungi la cipolla, pomodoro e prezzemolo tritato.
  • Ora aggiungi uno strato di patate.
  • Cospargi di pangrattato e formaggio.
  • Aggiungi uno strato di melanzane e zucchine e capperi.
  • Aggiungi uno strato di riso (crudo) e poi le cozze (ben pulite e lavate in precedenza).
  • Infine aggiungi un altro strato di patate.
  • Cospargi con origano .
  • Aggiungi un tocco finale di pomodoro e alcune briciole di pane.
  • Irrorare con olio d'oliva e aggiungere abbastanza acqua per cuocere le patate e riso.
  • Mettere in forno pre riscaldato a 180° caldo e lasciate cuocere fino a che si possono tagliare facilmente tutti gli strati con un coltello.
  • Servite ben caldo accompagnandolo al del vino bianco D.O.C. pugliese ghiacchiato.