Taranto città pugliese affacciata sul mare ha una lunga tradizione nel campo ittico ma il prodotto che la rende famosa e meta ambita e la distingue tra tutte le altre città:le cozze, le "cozze di Taranto". Le cozze che crescono negli allevamenti del "Mar Piccolo" hanno caratteristiche speciali a Taranto la cozza è più piccola e cresce in un mare dove avviene un fenomeno unico la cosiddetta "citri" qui alcune sorgenti di acqua dolce emergono dal fondo del mare verso la superficie rendendo l'acqua pulita e ossigenata. In questo habitat particolare la cozza si nutre e cresce acquisendo un sapore speciale. Quest'oggi omaggeremo il sapore unico di questo prodotto preparando una "Taiedda", il sapore inconfondibile delle cozze di Taranto renderanno questo piatto unico e speciale.
Taiedda (Patate, verdure e cozze al forno)
Ingredienti per 4 persone
- 250g di patate
- 250g zucchine
- 250g di melanzane
- 500g di cozze
- 50 g di pecorino grattugiato
- 2-3 pomodori maturi, tritati
- 1 piccola cipolla, tritata
- prezzemolo
- pangrattato 50g
- riso 100g
- 2 cucchiai di capperi
- Sale e pepe
- Olio extra vergine di oliva
- origano
Procedura
- Sbuccia le patate, lavare e affettare sottilmente poi fai la stessa cosa con le zucchine e la melanzana.
- Metti un po' di olio in una pirofila e aggiungi la cipolla, pomodoro e prezzemolo tritato.
- Ora aggiungi uno strato di patate.
- Cospargi di pangrattato e formaggio.
- Aggiungi uno strato di melanzane e zucchine e capperi.
- Aggiungi uno strato di riso (crudo) e poi le cozze (ben pulite e lavate in precedenza).
- Infine aggiungi un altro strato di patate.
- Cospargi con origano .
- Aggiungi un tocco finale di pomodoro e alcune briciole di pane.
- Irrorare con olio d'oliva e aggiungere abbastanza acqua per cuocere le patate e riso.
- Mettere in forno pre riscaldato a 180° caldo e lasciate cuocere fino a che si possono tagliare facilmente tutti gli strati con un coltello.
- Servite ben caldo accompagnandolo al del vino bianco D.O.C. pugliese ghiacchiato.