La ricetta delle Fave e Cicoria per festeggiare il 1 MaggioIl Primo Maggio sulle tavole della Puglia c'è sempre un piatto di fave con cicoria una tra le ricette iconiche della regione.

Fave curiosità e benefici

Le fave possono essere acquistate fresche in primavera ma anche secche durante tutto il corso dell'anno sono ricche di proteine,  fibre vegetali e povere di gassi. E' importante consumarle perché apportano ferro, acido folico importante durante la gravidanza, manganese, vitamina A, L-dopa ideale per prevenire malattie come il Parkinson e la vitamina B1.

Cicoria curiosità e benefici

La cicoria con le sue numerose varianti è uno tra gli ortaggi sempre disponibile durante l'anno viene consumata sia cruda che cotta e da qualche tempo i vegani la utilizzano per moltissime ricette. La cicoria è un ortaggio particolarmente benefico infatti stimola la digestione, è ricco di vitamina A, C, E e per finire B6 betacarotene, proteine.

Ingredienti:

  • 400 gr di Fave fresche
  • 400 gr di Cicoria
  • 1 Cipolla
  • 1 Spicchio d'aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  • In una ciotola mettete a bagno le fave e lasciatele ammorbidire tutta la notte
  • In abbondante acqua salata sbollentate la cicoria
  • Lasciatela scolare per almeno 2 ore
  • Quando le fave sono pronte mettetele in una pentola fatele bollire con la cipolla e un filo di olio
  • Una vola cotte frullatele con l'aiuto di un mixer ad immersione
  • In una padella mettete l'aglio, olio, qualche seme di peperoncino e la cicoria ben strizzata
  • In questo modo ripasserete la cicoria e assaggiandola aggiustatela di sale
  • In un piatto al centro mettete la purea di fave e lateralmente adagiate la cicoria
  • Condite tutto con un filo di olio a crudo e un una fetta di pane caldo