Il Primo Maggio sulle tavole della Puglia c'è sempre un piatto di fave con cicoria una tra le ricette iconiche della regione.
Fave curiosità e benefici
Le fave possono essere acquistate fresche in primavera ma anche secche durante tutto il corso dell'anno sono ricche di proteine, fibre vegetali e povere di gassi. E' importante consumarle perché apportano ferro, acido folico importante durante la gravidanza, manganese, vitamina A, L-dopa ideale per prevenire malattie come il Parkinson e la vitamina B1.
Cicoria curiosità e benefici
La cicoria con le sue numerose varianti è uno tra gli ortaggi sempre disponibile durante l'anno viene consumata sia cruda che cotta e da qualche tempo i vegani la utilizzano per moltissime ricette. La cicoria è un ortaggio particolarmente benefico infatti stimola la digestione, è ricco di vitamina A, C, E e per finire B6 betacarotene, proteine.
Ingredienti:
- 400 gr di Fave fresche
- 400 gr di Cicoria
- 1 Cipolla
- 1 Spicchio d'aglio
- Sale
- Pepe
- Peperoncino
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- In una ciotola mettete a bagno le fave e lasciatele ammorbidire tutta la notte
- In abbondante acqua salata sbollentate la cicoria
- Lasciatela scolare per almeno 2 ore
- Quando le fave sono pronte mettetele in una pentola fatele bollire con la cipolla e un filo di olio
- Una vola cotte frullatele con l'aiuto di un mixer ad immersione
- In una padella mettete l'aglio, olio, qualche seme di peperoncino e la cicoria ben strizzata
- In questo modo ripasserete la cicoria e assaggiandola aggiustatela di sale
- In un piatto al centro mettete la purea di fave e lateralmente adagiate la cicoria
- Condite tutto con un filo di olio a crudo e un una fetta di pane caldo