La ricetta delle Frise di aranciaChi in inverno non ama mangiare una succosa arancia per uno spuntino? Fortunatamente in Puglia gli agrumi sono coltivati su tutto il territorio il clima mite aiuta la produzione di frutti profumati e succulenti in particolar modo il Gargano è famoso per la produzione di arance mandarini e limoni di grande genuinità qualità e gusto.

Benefici per la salute delle arance

Le arance possiedono numerose sostanze nutritive tra cui vitamina C, vitamina A, precursori, calcio, potassio e pectina. Il succo dell' arancia può consumato regolarmente aiutare a prevenire le malattie renali infatti bere succo d'arancia previene malattie renali e riduce il rischio di calcoli renali.

Le arance abbassano il colesterolo poiché sono pieni di fibra solubile utilissimo nella lotta e riduzione del colesterolo. Sono ricchi di potassio e aumentano la salute cuore.

Le arance sono piene di vitamina C che protegge le cellule neutralizzando i radicali liberi. Le arance sono colme di fibre alimentari che stimolano i succhi digestivi e combattono la stitichezza. I flavonoidi esperidina contenuti nelle arance aiutano a regolare l'ipertensione e il magnesio aiuta a mantenere la pressione sanguigna.

Infine le arance alcalinizzano il corpo infatti contengono molti minerali alcalini che aiutano a bilanciare il corpo dopo essere stati digeriti. Sotto questo aspetto sono simili ai limoni gli agrumi più alcalini rispetto a tutti gli altri.

Eccellenze di Puglia

La Puglia non è famosa solo per gli agrumi ma anche per alcuni prodotti gastronomici da forno come le Friselle. Le frise, così chiamate in dialetto, esteticamente assomigliano ad una grande ciambella ma non sono dolci bensì salate. Sono ottenute mescolando farina di grano duro con farina di orzo e vengono cotte due volte per renderle croccanti.

Originariamente erano destinate alla tavola delle feste ma oggi possono essere acquistate giornalmente nei forni e panifici. Le frise sono uno splendido antipasto o possono essere usate per una merenda golosa, possono essere condite in mille modi ma noi oggi le abbineremo alle arance.

Frise all'arancia

Ingredienti

  • 4 Frise
  • 1 Arancia BIO
  • Oio extra vergine di Oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Olive denocciolate (facoltativo)

Preparazione

  • Prendere un piatto cupo e posizionare le frise all'interno
  • Prendere un bicchiere riempirlo con acqua naturale
  • Rovesciarlo sulle frise facendo ben attenzione a bagnarle tutte quante
  • Lasciare in ammollo 30 secondi circa
  • Eliminare l'acqua in eccesso
  • Pendere un piatto asciutto e posizionarle sopra
  • Tagliare un'arancia a pezzi molto grandi
  • Posizionare sopra le frise l'arancia e condire con sale olio pepe a piacere

Idee e Consigli

Non lasciate a bagno nell'acqua troppo tempo le frise altrimenti diventano molli e la naturale croccantezza si perde.

Facoltativa l'aggiunta di quale oliva denocciolata all'arancia o di qulche ricciolo di carota.

 Per accompagnare questa golosità potete abbinare un vino bianco frizzante o se non amate l'alcol abbinatele ad un succo o dell'acqua frizzante con all'interno qualche scorzetta di limone.