Le Friseddhe (Friselle) sono un prodotto da forno tipico del Salento si presentano con la forma circolare come una ciambella ma senza il buco oppure come sfilatino e sono preparati con farina di grano o farina di orzo. Le Friselle o Frise hanno un origine molto antica infatti sono state lungamente il cibo dei soldati e dei mercanti navigatori greci che le usavano come prima forma si sostentamento per merito della loro lunga conservazione.
Il consumo delle friselle è soprattutto primaverile ed estivo in quanto costituiscono un piatto fresco veloce digeribile, economico e viene preparato senza bisogno dell'utilizzo dei fornelli. L’uso tradizionale consiste nel bagnarle e condirle con i pomodorini freschi, origano salentino, sale e olio extra vergine di oliva D.O.C. Quest'oggi prepareremo le friselle utilizzando la elementare ricetta della Signora Pina vicina di casa di mia nonna.
Ingredienti
- 6 Friselle
- 300 gr di pomodorini di tipo pachino o cigliegino
- 5 alici marinate
- basilico
- origano
- sale
- pepe
olio extra vergine d'oliva
Preparazione
- Bagnate le friselle sotto l'acqua fresca del rubinetto (circa 5 secondi a frisella)
- In una ciotola mescolate i pomodorini tagliati a spicchi, le alice marinate sfilettate, il basilico tagliato finemente, una manciata di origano, sale, pepe e olio
- Prendete un vassoio e adagiatevi le friselle
- Mettete il composto ottenuto sopra aiutandovi con un cucchiaio
- Ultimate con un giro di olio sopra
- Servite