La tradizione popolare culinaria del Salento è ricca di prodotti di mare ma anche di quelli di terra. A prova di questo c'è la sagra arrivata al 34esima edizione di Cannole, Lecce, nella quale si celebra la Municeddha ovvero la lumaca!
In passato questi animali venivano raccolti dai contadini e mangiate in casa oggi c'è una vera e propria industria dietro fatta di attenti allevatori ed estimatori delle varie specie.
I grandi chef sempre più spesso propongono piatti gourmet nelle quali sono le protagoniste indiscusse segno che le lumache sono apprezzate da tutti e sono state sdoganate da ruolo di "piatto povero".
La ricetta che prepareremo oggi è davvero semplice il che ci permette di apprezzarne appieno il suo gustoso sapore.
Ingredienti:
- 500 gr di lumache
- 2 cipolle
- 2 bicchieri di vino bianco
- Sale
- Pepe
- Olio EVO
- Peperoncino
- Alloro
Preparazione:
- Lavare almeno 3 volte in maniera accurata le municeddhe con acqua fredda
- Lessate le municeddhe in acqua salata
- Al contempo in una padella fate soffriggere olio EVO e cipolla
- Quando la cipolla inizierà a diventare dorata aggiungete lumache e vino
- Lasciatele cucinare a fiamma molto bassa
- Aggiungete alloro, peperoncino, sale e pepe nella quantità che preferite
- Coprite la padella con un grande coperchio e lasciate cucinare per almeno 20 minuti mescolando di tanto in tanto
- Mentre le municeddhe si cucinano tagliate delle fette di pane e fatelo tostare in forno
- Quando sarà pronto condite con olio EVO e qualche pizzico di sale e origano
- Spegnete il fuoco delle municeddhe e lasciate riposare per qualche minuto
- Servite le municeddhe salentine in un piatto cupo accompagnandole al pane tostato
- Per accompagnarle vi consigliamo un vino rosso ovviamente salentino