La ricetta delle sgagliozze la polenta fritta di BariIn inverno sulle tavole del nord Italia viene spesso servita la polenta accompagnata da un sugo di cacciagione per contrastare il rigido freddo ma anche in Puglia, a Bari Vecchia nello specifico, la polenta viene consumata in grande quantità.

A Bari troviamo -Le sgagliozze- il tipico street food da consumare mentre si passeggia in relax per la città. Le sgagliozze non sono altro che pezzi di polenta, fritta in abbondate olio bollente e condita con sale fino venduta tra le vie in caratteristici coni di carta fatti a mano che ricordano nella forma i cuoppi napoletani.

Curiosità sulla polenta

La polenta viene preparata con farina di mais oppure con farina di grano saraceno, è considerato un piatto povero che riempie dando immediata sazietà per questa ragione viene inserito in molti regimi dietetici. Il mais con l'acqua si gonfia per cui è meglio non abbinare un bicchiere d'acqua alla polenta so con un calice di vino rosso pugliese d.o.c.

La ricetta delle Sgagliozze

La polenta è di facile preparazione basta prendere la farina, buttarla in acqua bollente e avere la pazienza di mescolarla fino a quando non è pronta. Per la frittura serve solo olio, carta assorbente per eliminare quello in eccesso dopo la cottura e per condire sale, io userò sale rosa dell'Himalaya e sale rosso delle Hawaii per dare un tocco internazionale ad un piatto di Puglia.

Io per accompagnare le scagliozze farà anche una piccola salsa sarà utile se le volete servire come antipasto per un pranzo sfizioso.

Ingredienti

  • 300 gr di Farina di Mais per Polenta
  • Acqua
  • Sale rosso
  • Sale rosa

Ingredienti per la salsina di accompagnamento

  • 50 gr di Pomodori secchi
  • 3 gr di timo
  • 3 gr di origano
  • 3 gr di rosmarino
  • 1/4 di spicchio di aglio
  • Olio extra vergine

Preparazione

  • Mettete sul fuoco medio una pentola con acqua e una manciata di sale grosso
  • Una volta che sarà arrivata quasi al bollore buttate dentro la farina
  • Con una frusta o un cucchiaio di legno mescolate energicamente fino a che non sarà cotta
  • Versatela in una pirofila di acciaio o legno per farla raffreddare (almeno 2 ore)
  • Nel frattempo mettete sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere
  • Tagliate la polenta nella forma che preferite e immergetela nell'olio
  • Lasciatela dorare da un lato e dall'altro
  • Mettetela in un piatto con carta assorbente per eliminare l'eccesso d olio
  • Salate e servite