La ricetta dello Scammaro alla Lolita LoboscoSu rai 1 la domenica sera va in onda un telefilm molto amato dal grande pubblico "Le indagini di Lolita Lobosco" nel quale molte località di Bari e provincia e piatti della tradizione popolare pugliese sono tra i protagonisti.

Il secondo episodio della seconda stagione s'intitola "Lo scammaro avvelenato" ed è proprio questa ricetta che andiamo a preparare oggi ovviamente il nostro non sarà "avvelenato".

Lo scammaro è una ricetta molto antica nata nei monasteri che veniva preparata nel periodo della Quaresima. Lo scammaro è una ricetta facile ma gustosissima che si prepara unendo pasta, olive, acciughe, capperi e viene cucinato come fosse una frittata ma senza usare le uova.

Indossiamo il grembiule e andiamo a preparere lo Scammaro seguendo le indicazioni della mamma di Lolita Lobosco.

Ingredienti:

  • 200 g di spaghetti
  • 1 cipolla
  • 1 tazzina da caffè di olio extra vergine di oliva pugliese
  • 40 g di alici sotto ‘olio
  • 50 gr di pomodori pachino
  • 100 g di olive nere
  • 1 peperoncino
  • Qualche foglia di prezzemolo
  • Sale e pepe

Procedimento:

  • In una pentola fate bollire dell'acqua
  • Mettete a cucinare gli spaghetti e toglieteli quando sono ancora al dente
  • Nel frattempo in una padella mettete a soffriggere olio, cipolla tagliata a dadini, pomodorini tagliati a dadini
  • Dopo pochi minuti unite anche olive nere e peperoncino
  • Aggiungete sale, pepe le alici sott’olio e prezzemolo tritato
  • Abbassate la fiamma, aggiungete un mestolo d’acqua di cottura della pasta e mescolate per qualche minuto
  • Quando gli spaghetti sono pronti versateli nella padella
  • Mescolate bene facendoli amalgamare ai condimenti
  • Mettete la fiamma al minimo e lasciate cuocere facendo dorare bene entrambi i lati
  • Quando pronta spegnete la fiamma
  • Lasciate raffreddare
  • Impiattate e servite