La ricetta per fare in casa l'Amaro del Gargano Qualche giorno fa a cena sono stata in un ristorante in provincia di Foggia a San Menaio a fine pasto mi hanno offerto un ottimo amaro fatto in casa che mi hanno spiegato viene preparato a fine estate e utilizzato durante tutto l'inverno come digestivo, ingrediente per biscotti secchi o come esaltatore di gusto nei cocktail. 

Per la preparazione sono necessarie foglie di ulivo, bucce di limone e arance rigorosamente del Gargano. La proprietaria molto gentilmente mi ha dato la ricetta ed io oggi la condivido con voi quindi andiamo a preparare insieme l'Amaro del Gargano.

Curiosità  e cenni storici

Con il termine "Amaro" s'intende una bevanda ottenuta mediante infusione nell'alcool di erbe, foglie o frutti dal sapore acre o amaro.

Fu creato in tempi antichi con lo scopo di fa digerire i commensali dopo lunghi e abbondanti pasti mentre in Europa si è sviluppato sopratutto nelle abbazie dove i frati con grandi conoscenze fito terapeutiche sapientemente miscelavano radici e piante con l' alcool.

Oggi diverse tipologie di amari vengono prodotti sia artigianalmente che dalle grandi industrie di liquori continuando ad avere grande successo.

Ingredienti:

  • 100 foglie di ulivo verdi
  • La buccia di 2 limoni del Gargano I.G.P.
  • La buccia di 2 arance del Gargano I.G.P.
  • 500 ml di Alcool
  • 500 gr di Zucchero
  • 500 ml di acqua

Preparazione:

  • Lavare ed asciugare minuziosamente le 100 foglie di ulivo verdi
  • Lavare ed asciugare minuziosamente limoni ed arance prima di togliere la buccia
  • In una grande ciotola ermetica, meglio se di vetro, ponete le foglie, le bucce e l'alcool
  • Chiudete il contenitore
  • Lasciate macerare per 7 giorni
  • Passati 7 giorni
  • Eliminate dal contenitore le bucce e le foglie
  • Preparate uno sciroppo mescolando a fuoco lento per circa 20 minuti zucchero e acqua poi
  • Quando sarà freddo unitelo all'alcool, aggiungete un bicchiere di acqua e filtrate il tutto con un panno di cotone o di lino
  • Lasciate macerare per altri 20 giorni
  • Passato tale periodo
  • Versate il composto in una o più bottiglie di vetro
  • Conservate in frigorifero o fuori