I Cicatelli sono una squisitezza tradizionale della Puglia, una pasta artigianale dalla forma caratteristica allungata che assomiglia ad una barchetta. Il giorno 18 Agosto saranno festeggiate in una Sagra speciale a Celle di San Vito, in provincia di Foggia un piccolo borgo sui Monti Dauni.
Oggi andremo a presentare una ricetta facile e veloce che permette di fare bella figura con amici e parenti perché con poche mosse si ottiene un piatto ricco di gusto e sapore.
Mangiare pasta fa bene?
Grazie al suo costo contenuto e alla versatilità in cucina, la pasta costituisce un punto fermo nella dieta mediterranea. La Pasta fornisce energia così come tante sostanze nutritive essenziali per il benessere corporeo, è un'alta fonte di fibre, vitamine e minerali. Associata a ortaggi o ingredienti salutari si tramuta in un concentrato di salute.
Ingredienti
- 300 gr di Cicatelli
- 4 zucchine
- Mezzo limone
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mozzarella
- 6 foglie di basilico
- olio extra vergine di oliva
- sale & pepe
Preparazione
- Lavate, asciugate e tagliale a rondelle sottili le zucchine
- Grattugiate la buccia di mezzo limone, spremetelo in un bicchiere ed eliminate i semi
- Tagliate finemente l'aglio, le foglie di basilico e metà della buccia del limone grattugiata
- Scalda 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella unendo le zucchine l'aglio e il basilico
- Aggiustate sale e pepe
- Lasciar cuocere a fiamma vivace per 3-4 minuti
- Portare a bollore una grande pentola con acqua salata dove cucinare i cicatelli
- Una volta pronti buttarli in padella insieme alle zucchine aggiungendo il succo del limone
- Lasciate nella padella a mantecare per 1 minuto
- Prima di portarla a tavola tagliate la mozzarella in maniera grossolana e adagiatela sulla pasta