Tra le ricette regionali legate alle festività oggi andiamo a scoprirne una preparata per la festa di Ognissanti.
Oggi prepareremo quindi la Colva un dolce tipico di quel periodo chiamato anche "dolce dei defunti" o "grano dei morti".
Essendo una preparazione di antiche origini contadine anche gli ingredienti della quale si compone sono semplici e genuini reperibili facilmente nell'orto o dal fruttivendolo di fiducia.
Se gli ingredienti e la preparazione sono semplici non si può dire la stessa cosa del simbolismo ad essa legato analizzandoli scopriamo che il vino così come il grappolo d'uva rappresentano la rinascita, il fico è simbolo di fertilità, la noce di vita e mentre il melograno di resurrezione.
Ma ora è tempo di cucinare vediamo insieme cosa serve e come preparare il tutto.
Ingredienti
- 300 gr di grano
- 60 gr di mandorle spellate
- 60 gr noci
- 60 gr di cioccolato fondente
- 1 grappolo di uva nera (media grandezza)
- 5 fichi secchi
- mezza melagrana (media grandezza)
- 2 cucchiaini di cacao dolce vin cotto quanto basta
Preparazione
- Mettere a bagno il grano in acqua per almeno 20 ore
- Trascorso il giusto tempo bollire il grano con acqua e un pizzico di sale
- Nel frattempo tritate con un coltello mandorle e gherigli di noci
- Tagliate l'uva privandola degli acini
- Tagliate anche la cioccolata fondente e fichi secchi entrambi a piccoli pezzi
- Sgranate il melograno
- In un grande ciotola mescolate energicamente tutti gli ingredienti
- Amalgamate il tutto con il vin cotto
- In dei bicchierini di vetro da caffè o in coppette preparare le porzioni
- Prima di servire lasciate riposare circa 20 minuti