Oggi andiamo nell'orto insieme ai contadini e raccogliamo tutte le verdure per preparare una zuppa golosa perfetta per l'estate perché ricca di vitamine, sali minerali e sopratutto fresca! E' una ricetta perfetta da servire fredda con sopra il nostro amato olio extra vergine oppure calda accompagnata e arricchita da qualche frisella. Per gustarla al meglio possiamo optare per un vino bianco servito ben fresco o un vino rosso a temperatura ambiente per i bambini va benissimo invece una limonata ghiacciata che rinfresca e combatte la calura.
INGREDIENTI
- 2 melanzane
- 2 patate medie
- 1 carota
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 gambo di sedano
- 1 zucchina
- 1 cipolla media tritata grossolanamente
- 5 pomodori rossi maturi, pelati e tritati grossolanamente
- 3 rametti di origano fresco
- 1 rametto di prezzemolo tritato grossolanamente
- 1 foglia di alloro
- 1 peperoncino (opzionale)
- 1 rametto di rosmarino fresco
- olio extra vergine
- sale grosso
PREPARAZIONE
- Tagliare le melanzane a cubetti metteteli poi in un colino cospargendoli generosamente di sale. Lasciateli cosi per almeno 1 ora
- Sciacquate i cubetti accuratamente e asciugateli con carta assorbente
- Tagliate le patate e la carota a dadini delle stesse dimensioni come la melanzana
- Tagliate i peperoni a metà longitudinalmente eliminando i semi e le membrane bianche interne
- Ponete il tutto in una grande pentola ricolma di acqua ed accendete il fuoco
- Dopo circa 5 minuti aggiungete il pomodoro le zucchine e gli aromi, se amate i sapori forti aggiungete anche 1 peperoncino tagliato a metà
- Aggiungete una presa di sale
- Coprire con il coperchio e cuocete per circa un ora / un ora e mezza
- Rimuovete i rametti di origano, alloro e rametto di rosmarino
- Lasciatela freddare per circa 15 minuti prima di servirla
- Guarnite ogni piatto con un sottile filo d'olio d'oliva