cozze alla tarantinaLe cozze sono uno dei prodotti ittici tipici del Golfo di Taranto ed hanno un aspetto distintivo infatti la loro conchiglia nera è quasi completamente ricoperta di una peluria piuttosto densa. Le cozze di Taranto hanno un sapore unico grazie all'acqua del Golfo il mix di acqua salata e acqua dolce fa si che si sviluppino in maniera particolare regalando un gusto saporito, non troppo salato perfetto come condimento per pasta, risotto, zuppe, antipasti ma se volete potete anche consumarle crude con una abbondante spruzzata di limone.

Oggi vi presentiamo una ricetta davvero semplice e gustosa da preparare in ogni occasione, da un pranzo tra amici, ad un aperitivo a antipasto prima di una grigliata di pesce. Per accompagnare le cozze fritte che prepareremo potete utilizzare del vino bianco leggermente frizzante ben fresco.

INGREDIENTI

  • 1 kg di cozze
  • 100 g di farina
  • 2 uova
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

  • Lavare accuratamente le cozze sotto acqua fresca
  • Metterle in una padella con un coperchio con un bicchiere di acqua e una presa di sale grosso
  • Lasciarle cucinare a fuoco basso fino a quando non saranno tutte aperte
  • Rimuovete la conchiglia nera e assicuratevi che il mollusco all'interno sia ben pulito
  • In un piatto preparate la farina
  • In un altro piatto sbattete le due uova aggiungendo un pizzico di pepe nero
  • Prendete le cozze e passatele prima nel piatto con la farina poi nell'uovo e poi ancora nella farina
  • Friggetele poi in abbondante olio bollente
  • Servitele calde insieme a un bicchiere di vino bianco