Quando in Puglia si pensa ai dolci di Natale uno dei primi che saltano alla mente sono le Cartellate favolosi filamenti di pasta arrotolata a forma di rosa fritti nel buono olio pugliese e ricoperti di miele e vin cotto.
Ma oltre a questa delizia del palato troviamo altre specialità come ad esempio i purciddhruzzi , dolci tipici del Salento. Questa golosità è preparata rigorosamente in casa con la collaborazione di tutta la famiglia che partecipa attivamente alla realizzazione della ricetta.
Oggi andremo a realizzare questo sfizioso dolcetto partendo dalla ricetta base ma come sempre ricordiamo che ogni famiglia e ogni nonna oltre ai soliti ingredienti se ne possono aggiungere dei nuovi per rendere il dolce più creativo e gustoso.
Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 200 gr olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 presa di sale
- 1 spolverata di cannella
- Mezza tazzina di liquore all'anice
- Mezza tazzina di vino bianco
- Bucce di agrumi (arancio, limone e mandarino)
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito in polvere
- Miele Bio
Preparazione
- In una grande ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sarebbe opportuno impastare a mano ma in alternativa potete usare una planetaria.
- Se l'impasto è duro da maneggiare aggiungete mezzo bicchiere di succo di arancia
- Quando avrete ottenuto un impasto morbido e ben amalgamato create delle corde di pasta lunghe e poi tagliatele come fossero gnocchi
- Friggete in abbondante olio d'oliva
- Fate assorbire l'olio in più adagiandoli su della carta assorbente
- In un pentolino scaldate il miele
- Appena inizierà a bollire buttateci dentro i purciddhruzzi fritti
- Lasciateli cucinare e amalgamarsi per un minuto
- Su un grande piatto di terracotta da portata adagiate i purciddhruzzi e serviteli
Buone feste da Hotelinpuglia.it