La cucina tradizionale contadina pugliese annovera tra le sue ricette molte preparazioni semplici dalla facile realizzazione che non scadono mai nella banalità. Tra queste troviamo " le Zucchine alla poverella" nella quale proprio le zucchine, sono le regine del piatto. In estate gli orti pugliesi traboccano di verdure genuine fresche che possono essere pilastro di una dieta sana ed equilibrata e molto spesso scegliendo quelle giuste si può anche combattere il caldo. Le zucchine sono ottime per la salute contengono infatti vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti. Sono altamente digeribili, apportano pochissime calorie e sono adatte al consumo di tutta la famiglia a partire dagli adulti per arrivare ai bambini. Le zucchine alla poverella sono una ricetta molto versatile infatti possono essere un contorno da servire per accompagnare la carne o il pesce oppure possono diventare un antipasto basta adagiarle su del pane caldo tostato caldo o ancora un comodo secondo piatto per un pic-nic in spiaggia.
Ingredienti:
- 250 gr di zucchine
- 1 spicchio d’aglio
- 5 foglie di menta
- Sale
- Olio extravergine d’oliva pugliese
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
Preparazione:
- Lavare accuratamente le zucchine
- Asciugarle bene con un panno di cotone
- Affettare le zucchine a dadini
- In una padella versare l’oro di Puglia ovvero l’olio in cui soffriggere lo spicchio d’aglio in camicia
- Appena l’aglio diventa dorato
- Aggiungere le zucchine, salare a piacere e far cucinare a fuoco alto
- Mescolare spesso
- Dopo circa 15 minuti di cottura aggiungere le foglie di menta spezzettata grossolanamente con le mani
- Versare sopra per condire un cucchiaio di aceto
- Impiattare e Servire