Le pianure e le colline della Puglia forniscono abbondanza di terreni agricoli per cereali, uva, olivi e ortaggi di tutti i tipi, inoltre le pianure sono un luogo ideale per allevare animali da pascolo che forniscono latticini e formaggi per arricchire i piatti. Le Ricette pugliesi utilizzano tutti i prodotti della terra e del mare e cosi tradizionalmente le tavole veniva imbandita con: zuppe, stufati, insalate, piatti di pasta e le molte verdure locali. La zuppa pugliese più famosa è chiamata "'ncapriata" è fatta utilizzando le fave note anche come "regina dei fagioli" e la cicoria amara. Altri ortaggi e legumi comunemente consumati nella cucina di tutta la regione Puglia includono carciofi, lampascioni, zucchine e melanzane; quest'ultime sono spesso usate sia sott'olio, alla griglia, a fette o farcite con ripieni saporiti e golosi. Con vasti campi di grano non c'è da meravigliarsi che la pasta sia un alimento base della cucina pugliese. Il orecchiette, le più famose in tutto il mondo, sono generalmente servite con salse di pomodoro biologico o le immancabili cime di rapa e fanno impazzire il palato da molte generazioni. I gusti e le abitudini alimentari sono cambiati e oggi come oggi allergie e scelte personali hanno modificato l'approccio culinario, molti sono allergici ai lattici, ci sono molti celiaci, vegani e vegetariani, per fortuna la cucina pugliese si adatta a tutti e le varianti sono infinite. Oggi prepariamo una ricetta adatta ai vegetariani e vegani
-Festa nell'orto-
Ingredienti (per 6 persone)
- 4 zucchine
- 2 melanzane
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 300 gr di fagiolini
- 250 gr di piselli
- 4 fiori di zucchina
- 4 pomodori
- Sale e pepe
Olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d'aglio
- aceto balsamico
- 6 foglie di basilico
Procedura
Lavate tutte le verdure e poi tagliatele a cubetti, tutte tranne i fiori di zucchine perché vanno tagliati a listarelle, i pomodori invece tagliateli a rondelle. Fate cuocere i fagiolini per 8 minuti in acqua bollente salata a piacere. Quando saranno pronti scolateli e nella stessa acqua mettete a cuocere i piselli. In una padella antiaderente, mettete un generoso giro d'olio d'oliva e gli spicchi d'aglio schiacciati. Quando l'olio sarà ben caldo aggiungete le zucchine a fuoco vivo per un minuto poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere per cinque minuti. Poi una volta tolte le zucchine cucinate i peperoni. Una volta pronti toglieteli e sostituiteli con le melanzane e poi ancora i fiori di zucchina. E' una staffetta! Quando tutte le verdure saranno cotte mettete tutte insieme in una grande padella aggiungete anche i fagiolini, i piselli ed i pomodori. Mescolare bene, condite a piacere con sale e pepe e incorporate le sei foglie di basilico. Infine spruzzate con l'aceto balsamico e cuocete per un paio di minuti. Togliete dal fuoco lasciate raffreddare. Tagliate del pane casareccio a fettine larghe e servite insieme alle verdure. Buon appetito!