Gli Agrumi di Puglia dai colori brillanti portano una scossa di energia nelle lunghe giornate autunnali e invernali. Gli agrumi dovrebbero far parte della nostra dieta quotidiana non sono solo per il loro sapore delizioso ma anche per mantenere la salute sempre al top! La famiglia degli agrumi è molto grande essa include limoni, lime, cedri, arance, mandarini, pompelmi e tante sottospecie derivate dai già citati.
Negli ultimi anni la Puglia vanta una produzione di agrumi molto apprezzata sia in Italia che all'estero in particolar modo viene elogiata la produzione di alcune specie autoctone di limoni e arance coltivate nel Gargano nelle terre di San Menaio e di Rodi Garganico che vengono anche chiamate "oasi agrumaria".
Oggi per la nostra ricetta settimanale andremo a preparare una dolce marmellata con un mix di agrumi di Puglia ideale da spalmare sul pane caldo e accompagnarla a un the caldo.
5 benefici degli agrumi
1 Sono ricchi di vitamine sopratutto della vitamina c necessaria per mantenere il sistema immunitario sano e forte.
2 Sono un'ottima fonte di fibre chi soffre di costipazione dovrebbe includerli nella sua dieta quotidiana.
3 Gli agrumi hanno poche calorie per questo chi è a dieta può mangiare in grande quantità.
4 Sono ottimi per mantenere il cuore e le arterie pulite e in salute.
5 I flavonoidi contenuti negli agrumi possono aiutare a prevenire le malattie neurodegenerative come ad esempio Alzheimer e Parkinson che derivano dalla rottura delle cellule nel sistema nervoso
La ricetta di oggi: Marmellata di Agrumi pugliesi
Ingredienti:
- 200 gr di limoni
- 200 gr di arance
- 200 gr di mandarini
- 200 gr di pompelmo
- 200 gr di lime
- 1 kg e mezzo di zucchero semolato
Preparazione:
- Lavate con cura tutti gli agrumi, tagliateli a metà
- Accuratamente eliminate tutti i semi
- Affettateli sottilmente e lasciateli riposare in acqua per circa 12 ore
- In una grande pentola mette tutti gli agrumi aggiungete 1 litro e mezzo di acqua e lasciateli bollire per 20 minuti
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare
- Aggiungete lo zucchero mescolando fino a quando lo zucchero non si sia completamente sciolto
- Di nuovo accendete il fuoco e portate a bollore lasciando cuocere per 1 ora
- Trascorsa 1 ora per controllare la cottura mettete un cucchiaio di composto su un piatto e inclinatelo se scivola fuori velocemente significa che non è pronta ed ha bisogno di cucinare ancora
- Quando sarà pronta versatela nei vasetti precedentemente sterilizzati
- Metteteli a testa in giù dopo averli chiusi per far formare il sottovuoto