L'autunno è la stagione delle castagne molto apprezzate in Puglia per il loro sapore unico e per la loro ricchezza di nutrienti importanti per la salute.
Le castagne vengono utilizzate per molte preparazioni ad esempio vengono arrostite, candite, bollite, frullate, macinate e anche ridotte in farina per fare pane e dolci.
Noi quest'oggi le utilizzeremo per realizzare una marmellata ottima sul pane caldo durante le fredde giornate autunnali.
Curiosità sulle castagne?
Le castagne sono noci commestibili prodotte dagli alberi e dagli arbusti del genere Castanea. Esistono diverse specie di castagne la maggior parte di loro possiede qualità e profili nutrizionali simili.
Le castagne hanno una serie di importanti benefici per la salute, compresa la loro capacità di migliorare la salute dell'apparato digerente, rafforzare le ossa, proteggere la salute cardiovascolare, potenziare il sistema immunitario e abbassare la pressione sanguigna.
Ma non solo le castagne forniscono alti livelli di fibre alimentari, minerali, grassi "buoni", vitamine, sostanze nutritive, composti antiossidanti e altri importanti componenti che costituiscono una dieta sana.
Gli ingredienti per preparare la nostra ricetta
- 1 kg di Castagne
- 500 gr di zucchero
- 50 gr di cacao amaro
- 2 bicchieri di acqua
- 3 cucchiai di Rhum
Preparazione della marmellata di castagne alla Pugliese
- In una grande pentola fate bollire le castagne per circa 40 minuti
- Pulitele ancora bollenti, eliminate la parte esterna e la pellicola che le avvolge
- In una pentola versare 1 2 bicchieri di acqua e le castagne che avete appena pulito
- Con un frullatore ad immersione riducetele ad una crema
- Accendete il fuoco con fiamma bassa
- Aggiungete il cacao amaro e mescolate con un cucchiaio di legno
- Aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno
- Aggiungete il rhum e mescolate ancora con un cucchiaio di legno
- Lasciate a fuoco basso per circa 1 ora girando ogni 15 minuti
- Versate la vostra marmellata dentro i barattolini precedentemente sterilizzati
- Lasciatela riposare dentro i barattolini a testa in giù per circa 3 ore
- Ora la marmellata è pronta potete consumarla subito o tenerla in dispensa e utilizzarla tra qualche mese