Durante le festività del Natale le case si riempiono di amici parenti e sopratutto dolci da sgranocchiare durante i giochi di carte o della tombola. Spesso le mamme preparano biscotti fragranti farciti con marmellate golose preparate in casa come quella di mele BIO e profumata cannella.
Per questa ragione oggi prepareremo una sana marmellata con mele biologiche di Puglia per farcire crostate, torte, biscotti e pane fragrante.
I benefici delle mele
Le mele hanno grandi benefici sulla salute infatti prevengono disturbi cardiaci, disturbi dello stomaco, costipazione, anemia e anche diabete.
Fonte di vitamine e minerali
La lunga lista dei benefici per la salute attribuiti alle mele è dovuta alle tante vitamine, minerali e sostanze nutritive che contiene come vitamina C, vitamina K, vitamina B6 e riboflavina. Inoltre l'elenco include anche minerali come potassio, rame, manganese e magnesio. Inoltre le mele sono ottime fonti di fibre alimentari e una singola porzione fornisce il 12% del fabbisogno giornaliero di fibre.
I tanti usi delle mele
Le mele possono essere consumate crude raccogliendole direttamente dall'albero o in una grande varietà di ricette come macedonie o frullati. Il succo della mela può anche essere utilizzata come goloso drink estivo. Le mele danno il suo meglio anche quando le si cuoce infatti sono ottime cotte al forno con zucchero e cannella o ridotte in purea per farcire torte e crostate.
Olio di semi di mele
L'olio estratto dai suoi semi ha molte applicazioni soprattutto nell'industria cosmetica infatti riducono dell'aspetto dell'acne, riduce rughe, aumenta l'elasticità della pelle prevenendo i danni del sole e stimolando la produzione di collagene per incrementare la produzione di nuove cellule e idrata la pelle.
Marmellata di Mele biologiche pugliesi
Ingredienti
- 1 kg di mele BIO di Puglia
- 800 g di zucchero
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 50 ml di acqua
Preparazione
- Lavate le mele e eliminate il torsolo ma NON la buccia
- Tagliatele a dadini
- In una pentola mescolate le mele, lo zucchero, la cannella e l'acqua
- Mescolate bene
- Lasciate la pentola sul fuoco basso cucinare per circa 1 ora
- Mescolate con una frusta di acciaio con cadenza regolare di 10 minuti per evitare che si attacchi
- Una volta pronta lasciatela raffreddare per circa 1 ora
- Con l'aiuto di un mestolo versate la marmellata nei barattoli precedentemente sterilizzati
- Sigillateli e teneteli capovolti per 24 ore
- Conservate i barattoli in un luogo asciutto lontano dalla luce diretta