Orecchiette ai 4 formaggi PugliesiLe orecchiette sono il formato di pasta simbolo gastronomico della regione Puglia. Sono lavorate sapientemente a mano e presentano una forma rotonda e concava con un centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida. La particolare forma e la superficie grinzosa fa si che i condimenti si adattino in maniera impeccabile esaltando il sapore di entrambi. In dialetto pugliese le orecchiette vengono chiamate in vario modo: recchie, pociacche ed infine strascinate. Oltre alle orecchiette la Puglia vanta una vasta gamma di produzione di formaggi tipici: Cacio ricotta, mozzarelle, caciocavallo, canestrato pugliese, ricotta forte e altre numerose varietà. La forza dei formaggi in Puglia è la grande qualità degli ingredienti freschi e genuini. Quest'oggi prepariamo una ricetta dove viene unito in un solo piatto tutta l'essenza gastronomica pugliese le orecchiette e il formaggio D.O.C.

Ingredienti (4 persone)

  • 400 gr di orecchiette
  • 50 gr di ricotta forte
  • 50 gr di caciocavallo podalico
  • 50 gr di cacio ricotta
  • 50 gr di mozzarella
  • 200 gr di pomodorini pachino
  • 50 gr di olive nere
  • sale
  • origano
  • 1 peperoncino
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione

  • - In una pentola di acqua bollente salata lessate le orecchiette facendo attenzione a lasciarle molto al dente e poi scolatele bene.
  • - In un pentolino fate cuocere i pomodorini con un cucchiaio di olio extravergine e un peperoncino tritato per circa 10 minuti. Una volta cotto metteteli in una pirofila insieme alle olive snocciolate, l’origano, la cacio ricotta tritata, la ricotta forte tritata, la mozzarella tagliata in piccoli dadini e il caciocavallo tagliato a grandi dadini. Aggiungete poi la pasta e mescolate bene regolando il sapore con sale e olio a piacere.
  • - Mettete il tutto in forno preriscaldato a 180 °C e lasciate cuocere per  20 minuti
  • - Sfornate e servite caldi