Con l'arrivo dell'estate si è sempre alla ricerca di ricette gustose e veloci da preparare dopo una giornata di mare e divertimenti in spiaggia per questo abbiamo aperto il quaderno di ricette di zia Maria originaria di Lecce e abbiamo cercato un piatto semplice dalla preparazione rapida ma che allo stesso tempo sia pieno di nutrimento e rinfranchi il corpo dopo una giornata stancante. Per fortuna le genuinità pugliesi sono numerose e con questi favolosi prodotti di mare e di terra possiamo preparare ricette uniche che ci rendono sazi e appagati.
Ingredienti
- Orecchiette Fresche 500 gr
- 6 filetti di acciughe sott'olio
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 4 cucchiai di pan grattato
- 300 gr di olive verdi tagliate grossolanamente
- sale
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Mettete un cucchiaino di olio d'oliva in una padella e tostate il pangrattato in olio a fuoco medio per qualche minuto, fino a quando risulterà dorato e croccante
- Togliete dal fuoco e mettere da parte
- Tagliate i filetti di acciughe in pezzi
- Prendete una padella e fate soffriggere gli spicchi d'aglio con olio a fuoco medio fino a quando non diventano biondi
- Aggiungete le acciughe e con una forchetta mescolate
- Aggiungete il peperoncino
- Rimuovete gli spicchi d'aglio
- Aggiungete le olive
- Mescolate tutti gli ingredienti e lasciate cuocere per circa 3 minuti, giusto il tempo di mescolare i sapori e ottenere un composto omogeneo
- Lasciate riposare
- Portare una grande pentola di acqua leggermente salata a ebollizione
- buttate le orecchiette e lasciate cuocere fino a cottura
- Scolare la pasta e aggiungete il composto di olive che prima avete lasciato riposare
- A fuoco basso per circa due minuti mescolate con cura
- Aggiungete l'olio d'oliva e le briciole di pane tostato
- Servite subito