Orecchiette alle olive verdi di PugliaCon l'arrivo dell'estate si è sempre alla ricerca di ricette gustose e veloci da preparare dopo una giornata di mare e divertimenti in spiaggia per questo abbiamo aperto il quaderno di ricette di zia Maria originaria di Lecce e abbiamo cercato un piatto semplice dalla preparazione rapida ma che allo stesso tempo sia pieno di nutrimento e rinfranchi il corpo dopo una giornata stancante. Per fortuna le genuinità pugliesi sono numerose e con questi favolosi prodotti di mare e di terra possiamo preparare ricette uniche che ci rendono sazi e appagati.

Ingredienti

  • Orecchiette Fresche 500 gr
  • 6 filetti di acciughe sott'olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 4 cucchiai di pan grattato
  • 300 gr di olive verdi tagliate grossolanamente
  • sale
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  • Mettete un cucchiaino di olio d'oliva in una padella e tostate il pangrattato in olio a fuoco medio per qualche minuto, fino a quando risulterà dorato e croccante
  • Togliete dal fuoco e mettere da parte
  • Tagliate i filetti di acciughe in pezzi
  • Prendete una padella e fate soffriggere gli spicchi d'aglio con olio a fuoco medio fino a quando non diventano biondi
  • Aggiungete le acciughe e con una forchetta mescolate
  • Aggiungete il peperoncino
  • Rimuovete gli spicchi d'aglio
  • Aggiungete le olive
  • Mescolate tutti gli ingredienti e lasciate cuocere per circa 3 minuti, giusto il tempo di mescolare i sapori e ottenere un composto omogeneo
  • Lasciate riposare
  • Portare una grande pentola di acqua leggermente salata a ebollizione
  • buttate le orecchiette e lasciate cuocere fino a cottura
  • Scolare la pasta e aggiungete il composto di olive che prima avete lasciato riposare
  • A fuoco basso per circa due minuti mescolate con cura
  • Aggiungete l'olio d'oliva e le briciole di pane tostato
  • Servite subito