La Puglia regala prelibatezze enogastronomiche invidiate in tutto il mondo tra queste meraviglie troviamo il Carciofo Brindisino IGP ortaggio di rara bontà che da secoli viene coltivato nelle campagne di Brindisi e nelle sue provincie.
Il carciofo brindisino si distingue per le foglie dalle sfumature viola, sapore delicato e consistenza tenera.
Questa verità di carciofo si può consumare solo da novembre fino a primavera poiché non gode di grande conservazione, va consumato sempre fresco.
Il carciofo non è soltanto buono da magiare ma è anche beneficio infatti è una fonte di potassio, favorisce la diuresi e la secrezione biliare inoltre ha un effetto positivo sul sistema cardiocircolatorio.
Oggi abbineremo questo favoloso ortaggio alle classiche orecchiette fatte in casa vanto di Puglia quindi vediamo insieme come si prepara la ricetta delle orecchiette con i carciofi brindisini IGP.
Ingredienti:
- 4 carciofi Brindisini IGP
- 400 gr di orecchiette artigianali
- 200 g di Burrata
- Mezza cipolla tritata
- 1 mestolo di brodo
- sale
- Olio extravergine
- Succo di mezzo limone
Preparazione:
- Pulire i carciofi eliminando le dure foglie esterne e la parte legnosa del gambo
- Una volta puliti metterli in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone per evitare che diventino neri
- Scolarli e tagliarli a spicchi
- Nel frattempo metterli in padella con olio, sale, brodo e cipolla
- Lasciali cuocere per circa 25 minuti a fuoco basso coperti
- Intanto mettere sul fuoco l’acqua per la pasta
- Quando l'acqua sarà giunga ad ebollizione aggiungiamo il sale e buttiamo le orecchiette dentro
- Lasciarle cuocere
- Quando pronte scolatele e versatele nella padella con i carciofi, aggiungere la burrata e mantecare
- Serviteli caldi e se vi piace il prezzemolo aggiungete una generosa manciata sopra