Panvinesco ricetta tradizionale puglieseLa regione Puglia annovera tra le sue peculiarità una cucina tradizionale dai gusti decisi e ricchi preparati con ingredienti semplici e genuini che nel corso del tempo sono stati creati non da chef stellati dalla indubbia popolarità ma da mamme e nonne che ogni giorno, per amore della famiglia, inventavano ricette per imbandire le tavole. Tra le ricette tipiche della città di Trani e Bari spicca il Panviesco un dolcetto dalla semplice realizzazione ma dal gusto particolarmente goloso. Per realizzarlo vengono impiegati pochissimi ingredienti semolino, cioccolato e zuccherini colorati e l'ultimo ingrediente della ricetta è il vincotto, uno dei prodotti più amati e diffusi della tradizione pugliese per la realizzazione dei dolci (ad esempio le cartellate ). Il vincotto può essere preparato in casa oppure acquistato già pronto e altro non è che mosto fresco di uva cotto assoluto oppure con l'aggiunta di polpa di fichi fresca. Il Panvinesco è anche indicato per tutte le persone intolleranti o allergiche al lattosio poiché nella sua preparazione non è previsto l'impiego di latte o latticini.

Ingredienti:

  • 1 Litro di vincotto
  • 300 gr di semolino
  • 150 gr di gocce di cioccolato
  • Confettini e zuccherini colorati

Preparazione:

  • Versate il vincotto in una pentola e a fuoco basso portatelo al bollore
  • Versate poco per volta, a pioggia, con l'aiuto di una schiumarola, il semolino
  • Senza mai smettere di girare il composto proseguire la cottura per 12 minuti circa
  • Quando si otterrà un impasto sodo stendetelo o su una spianatoia di legno o dentro delle formine di silicone
  • Lasciate raffreddare completamente
  • Sformate i dolcetti e sistemali su dei piattini
  • Cospargete i dolcetti con tanti confettini colorati a vostro gusto

Suggerimenti:

Il Panevisco accompagnato a un caffè bollente o a un calice di vino rosso corposo sarà ancora più gustoso