Il carciofo è un ortaggio formidabile che contiene proprietà benefiche e al fine di beneficiare di queste proprietà sarebbe meglio mangiarli carciofi crudi o al vapore. La Puglia è una grande produttrice di carciofi ed vanta una plurisecolare tradizione di coltivazione, ogni anno viene dedicata al carciofo una sagra, una fiera ed addirittura un concorso di qualità.
I carciofi sono ricchi di fibre e contribuiscono a rendere la mobilità intestinale regolare inoltre sono ricchi di potassio, calcio e fosforo, sostanze essenziali per la coagulazione del sangue, bilancio idrico e crescita dei tessuti. Ma il vero segreto di questo ortaggio è la cinarina la sostanza che rende i carciofi amari e possiede la proprietà di abbassare il livello di colesterolo, stimolare la produzione di bile e mantenere viva l'attività del fegato. Sfortunatamente i carciofi non sono raccomandati per tutti, sono vietati per chi ha problemi biliari ed anche le mamme che allattano.
Oggi prepareremo una ricetta semplice e gustosa una pasta con carciofi, il loro gusto amarognolo sarà diminuito dalla presenza del pomodoro e renderà il piatto davvero irresistibile. Lavate le mani, mettete il grembiule cominciamo!
Ingredienti
- 500 gr di Pasta (formato a piacere)
- 5 Carciofi
- 2 limoni
- 4 pomodorini pachino
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d'aglio
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne
- Tagliare il gambo a pezzetti
- Lavateli e sgocciolateli bene
- Tagliare ogni carciofo in quattro o sei parti
- Immergerli in acqua dolce con 2 limoni tagliati a metà per circa 2 ore (noterete che l'acqua si scurirà)
- In una padella mettete 4 cucchiai di olio di oliva l'aglio finemente tritato ( se volete aggiungete un pizzico di peperoncino)
- Lasciate sul fuoco olio e aglio finché non si imbiondirà
- Aggiungete i carciofi e il bicchiere di vino
- Girate i carciofi più volte e lasciate evaporare l'alcool
- Aggiungete i 4 pomodori pachino tagliati a cubetti
- Aggiungere sale e pepe
- Cuocere a fuoco medio per 10 minuti
- Nel frattempo mettere a bollire l'acqua e quando sarà pronta buttate la pasta
- Mantecate il composto di carciofi e versate dentro la pasta
Buon appetito